Заключение брака неизбежно связано с материальными факторами.

Законодательство различает «личное» имущество супругов и их «общее» имущество, являющееся совместной собственностью. В чем смысл этого различия и зачем оно?

Правовое регулирование не распространяется на так называемую личную (духовную) сферу взаимоотношений между супругами. Но вот конфликт между супругами зашел очень далеко, один из них или оба ставят вопрос о разводе, ссылаясь на отсутствие общих взглядов и интересов, на несходство характеров, на утрату чувства любви, на вмешательство родственников в семейную жизнь и т. д.

Есть существенное отличие взаимных прав и обязанностей братьев и сестер и соответствующих прав отчима и пасынка. Отчим имеет право на получение содержания от пасынка, если свое время его воспитывал или содержал. Если пасынок с отчимом не проживал, не воспитывался им и не получал от него содержания (проживая, например, с отцом, с бабушкой или воспитываясь в детском учреждении), никаких обязанностей перед отчимом он не будет нести.

Когда будущие супруги переступают порог ЗАГСа, их никто не спрашивает, почему они решили заключить брак, что является главным мотивом их решения: любовь или чувство одиночества, беременность или стремление улучшить свои материальные условия.

Помимо родительской любви, которая сугубо индивидуальна в каждой семье, существуют родительские права и обязанности, которые одинаковы для всех, которые предусмотрены законом и которые могут быть защищены судом или другими государственными органами.

Родители наделяются правом на личное воспитание своего ребенка. Это право одновременно является и обязанностью родителей, которую они должны осуществлять в соответствии с указанными в законе целями воспитания.