Конфликты между супругами, затем распад брака и, наконец, развод не очень-то способствуют успехам родительского воспитания. Если, однако, родители понимают, что крушение их любви и супружеского союза это прежде всего их личное дело, которое должно затронуть их детей наименее болезненно, они могут разумно согласовать те формы и способы, с помощью которых отец или мать, проживающие отдельно от ребенка, будут с ним встречаться и принимать участие в воспитании.

Все зависит от конкретной бытовой и психологической ситуации, от возможностей отдельно проживающего родителя, от настроения и восприимчивости ребенка и от многих других факторов. Может быть, супруги договорятся о регулярных еженедельных или более частых встречах, может быть, о разовом проведении ребенком вместе с другим родителем зимних или летних каникул и т.д. Все зависит от самих бывших супругов, родителей ребенка.

Подробнее: Родительское воспитание в условиях развода

Фактический брак может порождать сложные юридические проблемы, которые, находясь вне рамок семейно-правовых отношений, в то же время не находятся вне правового регулирования вообще.

Подробнее: Юридические проблемы фактического брака

Практическое значение регистрации брака понять не так уж трудно. Осуществляя регистрацию брака, государство сразу решает несколько важных проблем: оно контролирует вступление в брак, не допуская его заключения, если имеются какие-либо предусмотренные законом обстоятельства, препятствующие браку; оно учитывает каждый факт заключения брака, а поэтому, получая данные о количестве заключенных браков за соответствующий период, на этой основе может судить о тенденциях заключения браков, о ближайших и отдаленных перспективах; оно имеет возможность получать сведения о брачном статусе граждан из официальных документов, подтверждающих заключение брака; и, наконец, обязательная регистрация брака дает государству возможность в будущем осуществлять соответствующий государственный контроль за разводом. То что зарегистрировано, может быть аннулировано также только актом регистрации.

Подробнее: Практическое значение официально зарегистрированного брака

Насколько часто в жизни и в судебной практике встречаются случаи регистрации брака, совершенной под «давлением»?

В Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье они встречаются чаще и связаны с пережитками в сознании у некоторой части населения с остаточными явлениями местных обычаев.

Совершение какого-либо юридического действия под угрозой или в результате насилия юристы называют «пороком воли». Воля на заключение брака отсутствует и в тех случаях, когда брак заключается в результате обмана. История, литература, да и судебная практика знают примеры подобных обманов. 

Подробнее: Брак под давлением. Обман при заключении брака.

Те или иные социальные формы заключения брака возникли в глубокой древности.

Вначале это были различные религиозные, а затем и гражданские формы. Тогда же возникло явление, которое представляло собой как бы суррогат брака.

Подробнее: Истоки фактического брака

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.