Как писал Лев Толстой, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Но все-таки нет ли чего, что в первую очередь способствовало разводам? Кто они эти разводящиеся? Их возраст? Сколько лет жили вместе: были ли дети? Какова обеспеченность жилищной площадью?

В одном случае поводом для развода служит несходство характеров, в другом – отсутствие детей, в третьем – материальные проблемы.

Из диалога в коридоре суда

- Непременным условием должна быть свобода развода. Оборотная сторона препятствий разводам - фактические браки и внебрачные дети.
- Типично мужское требование, - сказала пожилая женщина.
- Заблуждаетесь, - возразил молодой человек. Женщины боролись за это право больше мужчин!

Подробнее: О свободе развода и временах, когда объявление о разводе в газете было обязательным

Вопрос о внебрачных детях имеет долгую историю. Эта проблема появилась вместе с образованном самого института брака. Актуальна она была во все времена, во всех странах. Достаточно вспомнить, что к началу 20 века почти каждый второй ребенок в дореволюционном Петербурге рождался вне брака.

Юридическая консультация по семейному праву

Установление отцовства в начале и середине XX века.

Заботясь об интересах ребенка, и только о них, суды порой сквозь пальцы смотрели на подозрительную осведомленность вызванных в суд свидетелей - «очевидцев». Многие решения о признании кого-либо отцом ребенка подкреплялись сомнительными доказательствами якобы научного характера. В ходу были экспертизы сходства по «словесному портрету», по дактилоскопическим отпечаткам. Один эксперт додумался до того, что утверждал, будто левые половинки детских лиц (на фото), сохраняют сходство с левыми половинками лиц матерей (тоже на фото), в то время как правые, наоборот,- отцов. Напомним, что то были годы, когда только формировалась государственная система экспертных учреждений и когда чаще всего экспертизы осуществлялись теми, кого закон называл сведущими лицами.

Подробнее: Отцовство не исключается

Согласно статье 11 Семейного кодекса РФ заключение брака осуществляется в личном присутствии лиц, желающих зарегистрировать свой брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в ЗАГС.

law famaly

Зачем семейным законодательством предусмотрен месячный срок ожидания регистрации брака со дня подачи заявления в ЗАГС ?

Подробнее: Месяц «на размышление» до заключения брака

Как говорят, материнство - это факт, а отцовство - это мнение.

Подробнее: Коллективное отцовство

Западные исследователи семьи уверяют, что если бы за всякой супружеской изменой следовал развод, то пришлось бы расторгать каждый второй брак.

izmena razvod

Подробнее: О ревности: измена как основание для развода

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.