Цитаты и мысли из книги старейшего адвоката Санкт - Петербурга

Олега Валериановича Дервиза «Мое дело – защищать. Записки адвоката». Спб, 2013.

Помощь людям как важнейший стимул

Работа, невзирая ни на какие связанные с ней трудности и огорчения, до сих пор дает мне чувство удовлетворения. Интерес к людям, подчас трагическим поворотам их судеб во мне не угасает. Я и сегодня испытываю радость, если удается помочь человеку, слишком часто, увы, оказывающемуся жертвой бездушной государственной машины – а это было в советские времена, осталось таким и теперь. Возможность оказывать помощь людям для меня важнейший стимул.

Подробнее: Помощь людям как важнейший стимул

Источник: Падва Г.П. От сумы и от тюрьмы...:Записки адвоката. М.:ПРОЗАиК, 2011.

Вопрос о том, что страшнее для общества - оправдание виновного или осуждение невинного человека, - нередко возникает не только у юристов. Само собой, находятся сторонники и той, и другой точки зрения, хотя я убежден, что никакого спора тут не может быть.

Действительно, оправдание виновного - крайне опасная для общества судебная ошибка. Ведь в этом случае преступник, будь то вор или убийца, остается в обществе, угрожая ему все новыми и новыми преступными действиями. И конечно же, надо делать все возможное, чтобы виновные не были оправданы. Это всё так.

Но теперь давайте задумаемся над тем, что же означает осуждение невиновного? Ведь если осужден невинный человек, то виновный, как и в случае «прямого» оправдания его судом, фактически тоже оказывается оправданным. Раз из приговора суда следует, что преступление совершил не подлинный преступник, а другой человек, то в этом случае злодей остается в обществе, смеясь над правосудием, над тем, что вместо него наказание за его деяния отбывает другой человек.

То есть ужасные последствия осуждения невиновного состоят в том, что косвенно оправдывается подлинный преступник, но помимо этого, еще и в том, что ни в чем не повинный человек несет наказание, порой даже приговаривается к смерти ! Так совершается уже двойная ошибка.

Подробнее: О роли защитника в осуществлении правосудия

eda

Вина за то, что люди используют себя как мусоросжигательную печь, лежит не только на потребительской глупости, но и на пищевой промышленности, которая в погоне за низкой ценой давно исключила из готовых продуктов необходимые для мозга питательные вещества...

Применение дешевых искусственных удобрений приводит к тому, что в нашей пище остается все меньше витаминов. К тому же в промышленности широко используются химические добавки, которые увеличивают срок хранения, улучшают цвет и вкус, но наносят вред нашему здоровью.

Подробнее: Употребление бросовой еды как смягчающее обстоятельство

Цитаты и мысли из книги известного советского и российского адвоката

Михаила Александровича Гофштейна «Тропинки в прошлое»

О юридическом опыте

И по тому, как держится адвокат в процессе, сразу видно: он только-только появился на свет божий или уже набрался опыта.

Когда суд удалился на совещание, бывалый юрисконсульт спросила обиженно: «Молодой человек, как вы думаете, у меня есть опыт ?». На что я, не задумываясь, ответил задорно: «Возраст - это не аргумент»...

О взаимоотношении адвоката и клиента

- Вы мне верите или нет? Я уже тогда придерживался той точки зрения, что «верю или не верю» - это не подход к делу.

Подробнее: Мысли адвоката

Цитируется по книге известного советского и российского адвоката

Михаила Александровича Гофштейна «Тропинки в прошлое»

advokat delo

Какие только дела не доходят до суда, в том числе и курьезные до неприличия. Относительно молодой человек работает на вред производстве, где его организм (особенно мочеполовая система) подвергается воздействию какого-то жуткого реагента. По окончании рабочего дня парень этот выпил с приятелями по стакану вина. В метро, когда ехал домой, он понял, что катастрофы не миновать.

Подробнее: Курьезное дело

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.