realizm

Скандинавские реалисты

Скандинавские юристы-реалисты объясняют действующее в обществе право как предвидение будущих судебных решений по конкретным делам; при этом подчеркивается потребность исследовать, каким образом реально функционируют различные формы судебного и административного разбирательства и утверждается, что не следует ограничиваться простым изучением писаных правил, которые служат руководством для судей и чиновников и обязывают их.

Взгляды скандинавов, представляются, однако, более философскими, чем взгляды американцев, поскольку подводят к исследованию самих основ права.

Их некоторые выводы напоминают сказку Г.-X. Андерсена о голом короле, который нагишом шествовал под восторги своих придворных, не перестававших восхищаться роскошью и элегантностью его наряда. Подобно этим сказочным королевским одеяниям, право, по мнению скандинавских правоведов, оказывается всего лишь плодом воображения.

Подробнее: Правовой реализм в Скандинавии и США

Древнейшей школой, обучавшей людей говорить, была школа софистов.

Среди софистов были как люди, обучавшие технике поиска истины, так и люди, делавшие ставку на воздействие на слушателей.

В диалогах Платона Сократ выступает против таких софистов, которых интересует не истина, а только умение заставить аудиторию принять точку зрения оратора. О методах таких учителей говорит, например, известная история о Протагоре и его ученике Эватле.

sud

Подробнее: История о Протагоре и его ученике Эватле

advokatИзвлечения из письма Павла Григорьевича Фон-Дервиза Константину Петровичу Победоносцеву.

Люди, в смысле политическом, не зарождаются во чреве матери, а выходят из совокупности обстоятельств с влияниями. Пользуйтесь обстоятельствами, влияйте открыто и смело- и сотворите вы людей на всякую добрую потребу.

... Влиять на народ тем легче, чем меньше предназначенные к тому деятели похожи «на начальство».

Если бы правительство приняло на себя (как в cерьезных случаях принимает и поныне) постоянное попечение о народном здравии по деревням, то из агентов своих на этом поприще оно создало бы класс людей, который, находясь в непрерывном соприкосновении с народом, имел бы полную возможность снискать расположение и доверие народа, отнюдь не делаясь его «начальством».

Подробнее: Влиять на народ тем легче, чем меньше предназначенные к тому деятели похожи «на начальство»

advokat knigaЦитаты из книги известного советского и российского адвоката Михаила Александровича Гофштейна «Тропинки в прошлое».

Об адвокате как критике судебного решения

Вообще-то я старался избегать, насколько возможно, конфликтов подобного рода. Но к сожалению, все-таки должен сказать, что они неизбежны. В сущности, все устройство судебной системы свидетельствует о том, что законодатель предоставил сторонам в процессе будь это уголовный или гражданский процесс, право критиковать состоявшееся судебное решение. Оно вовсе не аксиоматическое явление.

Все, что требует доказательств, подразумевает критику противоположного мнения. Так что само устройство судебной системы (если это действительно суд, а не нечто другое), предполагает возможность и даже необходимость критики, которая сама по себе является одной из гарантий справедливости решения. Вынося его, суд в подсознании учитывает, что в процессе одна из сторон всегда недовольна решением суда; если бы этого не было, это не был бы суд.

Подробнее: Девиз Карла Маркса для адвокатов: «Подвергай все сомнению»

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.