Совершеннолетние, нетрудоспособные брат или сестра имеют право на помощь со стороны других братьев и сестер, имеющих достаточные средства, независимо от того, оказывали ли они в свое время этим братьям и сестрам помощь, содержали ли или воспитывали их. Такой подход понятен, ибо отношения между родными братьями и сестрами являются примером наибольшей родственной близости и исключают какие-либо соображения о том, что обязанность одного из членов семьи зависит от выполнения соответствующей обязанности другим членом семьи, как это имеет место у отчима (мачехи) и пасынка (падчерицы).

То же самое можно сказать о взаимных правах и обязанностях деда и бабушки, с одной стороны, и внуков, с другой.

Дед и бабушка, обладающие достаточными средствами, должны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних внуков, если внуки не могут получить содержание от своих родителей. Такую же обязанность они несут и в отношении нетрудоспособных совершеннолетних внуков. Обязанность алиментирования лежит на деде и бабушке как по отцовской, так и по материнской линии.

Принудительное взыскание алиментов в подобных случаях крайне редкое дело, так как в подавляющем большинстве семей дедушки и бабушки готовы добровольно оказывать помощь не только несовершеннолетним, трудоспособным и совсем не нуждающимся родителям своих внуков, т.е. собственным детям.

А вот внуки, к сожалению, далеко не всегда выполняют возложенную на них законом обязанность содержать деда и бабушку, если они нетрудоспособны, нуждаются и не могут получить помощи от своих детей или супругов.

Консультация семейного юриста: алименты

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.