Каждый вступающий в брак должен, конечно, сознавать, что заключение брака так или иначе ограничивает его свободу и даже независимость. Если тебе больше всего дороги прежние привычки, независимый и свободный образ жизни, незачем было вступать в брак. Нельзя построить прочный брак, думая только о себе. Правда, возможны брачные союзы, в основе которых обоюдная независимость, свобода и невмешательство, но причем тогда верность или измена...

Свобода чувств, конечно, остается и в браке. Брак не клетка, из которой нет выхода, не пожизненное «право на супруга» или, наоборот, пожизненная «обязанность любви».

Александра Коллонтай писала: «Право на человека дается не браком и не своей любовью к нему, а его любовью к тебе...» Да, ты свободен в своей любви - люби, завоевывай ответное чувство, береги его, брак дает для этого максимум возможностей. Но ни секунды не воображай, что заключение брака дало тебе «право» на другого человека, на его любовь.

Брак - прежде всего сочетание взаимных, добровольных и радостных обязанностей и только потом взаимных прав, но не на чувства, не на суверенную личность другого.

Еще в начале XX века брак стал утрачивать в глазах многих людей ореол религиозного таинства, а проводившаяся католической церковью идея нерасторжимости брака вызвала решительную критику.

В начале 70-х годов после долгих споров и колебаний развод был разрешен в Италии, хотя в отдельных странах, где господствует католицизм, он до сих пор запрещен.

Пример Италии наглядно показывает, что основанный на религиозных догматах запрет развода, во-первых, не может предотвратить фактического распада браков и семейных связей, а, во-вторых, влечет неизбежное ослабление религиозного влияния на брак и семью, так как формальный запрет развода вынуждал людей его нарушать, постепенно привыкая к тому, что религиозные установки не так уж непререкаемы.

Неразумные запреты иногда автоматически стимулируют их нарушение и сами собой обусловливают их дискредитацию.

Консультация юриста по семейному праву

fiktivny brak

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.