Пушкинский герой из повести «Метель» по непростительному легкомыслию был принят за жениха, не открыл этой ошибки, и обряд венчания свершился не с тем, кто собирался вступить в брак. В дореволюционных анналах курьезов сохранился случай, когда лихой офицер решил завладеть приглянувшейся ему француженкой. Заказал в церкви торжественный молебен и, пользуясь незнанием ею русского языка и православной службы, выдал все это за обряд венчания. Обманутая, узнав о мистификации, обратилась к царю, который на ее прошении начертал: «Считать молебен венчанием».

Бывают подобные обманы и в современной практике. В суд одного из районов обратилась Валентина С. Она писала в исковом заявлении, что ее хороший знакомый Ш., который ранее за ней ухаживал и которому она отказывала, тайно завладел ее паспортом и с помощью своей сестры, сыгравшей роль невесты, произвел регистрацию брака с Валентиной С. Суд признал брак недействительным.

Если говорить об обманах при заключении брака, то следует иметь в виду, что в некоторых случаях обманы не влекут недействительности брака, однако бывают довольно коварны. Женщина регистрирует брак, скрыв, что она беременна от другого мужчины; мужчина заключает брак, убедив свою невесту, что никогда в браке не состоял, а в действительности в браке был, имеет ребенка и платит алименты; жених для поднятий авторитета выдает себя за мастера спорта международного класса, а невеста из тех же соображений хвастает научными достижениями, хотя окончила всего 8 классов, и т. д., и т. п.

Подобные крупные или мелкие обманы не могут являться основанием для признания брака недействительным, в них нет «порока воли».

Нужно быть осмотрительней, лучше выяснять обстоятельства жизни будущего супруга и его личные качества..

Что касается юридических последствий обмана, то они таковы: супруг, узнавший, что его жена беременна от другого, имеет право предъявить иск об оспаривании отцовства после того, как ребенок родится. Ну а брак, если обман подорвал его прочность, может быть расторгнут в общем порядке.

Юридическая помощь и защита интересов супруга по семейному делу

fiktivny brak

 

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.