Я.С. Киселев сказал:

«И представители обвинения и гражданского истца заверяли вас, что Кудрявцева говорила правду, все правду, они призывали вас поверить и предостерегали вас, товарищи судьи, от ошибки, которая наступит, если вы склонитесь к тому объяснению преступления Кудрявцевой, которое даст защита в своей речи.

Представители обвинения и гражданского истца не только призывали верить объяснениям Кудрявцевой и отвергнуть те мои объяснения, которые они еще не слышали, но и аргументировали свой призыв, говоря: «Если бы Кудрявцева действовала по тем мотивам, о которых будет говорить ее защитник, разве она сама о них бы не сказала? Ведь эти мотивы в известной мере смягчают ее ответственность. Разве стала бы Кудрявцева отвергать их, если бы они были верны? Но Кудрявцева не хочет неправды и потому их отвергает”.

Неплохой полемический прием! Ему нельзя отказать в остроумии. Защиту ставят перед альтернативой: или выдвигай свои объяснения и тем самым доказывай, что Кудрявцева говорила неправду, опорочивай ее чистосердечность и правдивость, или восхваляй вместе с нами ее редкостную правдивость - самое большое основание для смягчения наказания - и тогда соглашайся с ее объяснениями...

Ирина Николаевна Кудрявцева согласна, чтобы был признан любой мотив, пусть даже в самой большой степени ухудшающий ее положение, лишь бы не были вскрыты подлинные побудительные мотивы, обусловившие преступление. То, что душевное состояние, ее переживания убудут выставлены, как ей кажется, на всеобщее обозрение, страшит ее, ибо это доставит ей боль, которой она боится больше, чем наказания.

Это и обязывает меня быть особенно осторожным. Это обязывает меня кое-что не договаривать, на кое-что едва намекнуть, это заставляет меня просить вас досказать за меня в своем сознании то, чего я не могу, не посмею сказать прямо, всеми словами».

Источник: Киселев Я.С. Судебные речи. Воронеж. 1971. С. 109-110.

lichka

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.