Адвокат - это как раз агент этой критики или, так сказать, агент тех сил, которые критикуют состоявшееся решение. Разумеется, я отношу себя к числу тех людей, которые далеки от стремления идеализировать любое общественное явление, в том числе и то, каким является суд. В суде тоже люди, но они обречены своими властными полномочиями на решение очень важных для человека вопросов (вплоть до вопросов жизни и смерти). Поэтому критическое вторжение в их сферу деятельности не вызывает, мягко говоря, ни у кого из них восторга. И тем не менее настоящий, справедливый судья внимательно выслушивает другую, противоположную своей или той позиции, которую он собирается защищать в своем решении, точку зрения.

Мне приходилось выслушивать и такие реплики суда:
- Товарищ адвокат, хорошо, продолжайте, разъясните нам, что вы имеете в виду, чтобы нам было понятно. Чаще всего такое бывает в суде второй инстанции, когда рассматривается вопрос о законности и обоснованности судебного решения. Это нормальный судебный процесс. Даже если эти доводы выслушают только для того, чтобы их отвергнуть, но ведь и это надо сделать доказательно, убедительно.

О Сталине и Ленине

Между прочим, Сталин, о симпатии к которому трудно говорить сегодня, почему-то допустил принятие демократического по содержанию и характеру Положения об адвокатуре. Это было в тридцать девятом году, в самый разгар ежовских репрессий.
Даже Ленин, на которого сейчас редко ссылаются, указывал: «Главное, чем мы можем помочь людям, - это научить их воевать за свое право по всем правилам Закона СССР».

О природе государства и девизе Маркса для адвокатов

Так вот, критикуя философов, которые пытались объяснить природу государства чисто идеалистически, ныне отвергнутый Маркс утверждает, что государство есть сила, произошедшая из общества, но ставящаяся себя: над ним, все более и более отделяющая себя от него, от общества. Это очень интересная, но «неудобная» мысль, о которой сейчас, к сожалению, не часто вспоминают. Я не экономист и не берусь судить о сути марксистской экономической теории, но определение государства мне представляется точным.

Действительно, это сила, стоящая над обществом. Именно это обстоятельство заставляет защитника простого человека, против которого выступает целое государство в лице обвинительной власти, быть очень внимательным и умелым. Непростая это работа, очень непростая, оппонировать государству, обладающему принудительной силой. Это предъявляет к адвокату целый ряд чрезвычайно важных требований. Их трудно описать двумя-тремя словами. Но Маркс, между прочим, это сделал, когда сказал: «Подвергай все сомнению». Это был его девиз, шуточный, но вполне применимый к адвокатской деятельности.

Святая адвокатская обязанность - подвергать сомнению достоверность всего, что идет во вред подзащитному.

О добре и идеализме

Добро порой бывает с кулаками, иначе оно не может пробить себе дорогу через непонимание через ведомственные интересы, на защиту которых бросаются всевозможные силы государства.
Только безнадежный идеалист (таковым не имеет права быть юрист и адвокат в частности!) может считать, что правда, справедливость бредут сами собой.

О гарантиях

Адвокат не должен, не может, просто не вправе давать гарантии успешного разрешения дела. Он должен честно объяснить клиенту ситуацию по делу и возможную перспективу, не обнадеживая и не сгущая красок.

Добросовестный адвокат никогда клиенту не скажет: «Дело простое, и мы добьемся». Он может сказать лишь: «Есть основания спорить с обвинением, есть определенные соображения на этот счет».

О гуманности адвокатской профессии

Врач - гуманная профессия? Ну конечно, кто может отрицать. Но ведь как больно он делает порой ради того, чтобы спасти человеку жизнь. Адвокат ради подлинной, а не мнимой зашиты интересов своего подзащитного тоже вынужден причинять ему боль.

О форме

Опыт русских дореволюционных ораторов свидетельствует о том, что даже самые тонкие мысли, самые убедительные доводы можно облекать в очень несложную и всем понятную форму.

О свидетелях и проверке доказательств

Способен ли свидетель правильно понять то, что он видел?

Надо сказать, что адвокат обязан принять все меры разоблачения лжеца, который оговаривает его подзащитного. Таких лжецов в процессе бывает немало. Ну почему бы не переложить свою вину на другого?

Проверка доказательств - это очень непростое занятие, особенно если речь идет о свидетельских показаниях. По идее свидетель - лицо, не заинтересованное в исходе дела. В связи с этим подвергать сомнению его показания очень сложно, но еще сложнее его допрашивать, выясняя, не содержат ли его показания внутренних противоречий. Задавая вопрос, адвокат, как гроссмейстер, должен в уме проиграть всю последующую партию, предвидя, каким будет ответ. Если предугадать нельзя, то не стоит задавать вопрос вообще. У неопытного адвоката такое, к сожалению, бывает не так уж и редко: он получает такие ответы, которые лишь усугубляют вину его подзащитного.

О внимательном отношении к деталям

Исход, результат но делу, конечно, зависит от характера дела, но и «мелочи» важны. Среди моих коллег есть очень педантичные люди, мне приходилось участвовать с такими адвокатами в процессе, я искренне восхищался их трудолюбием, внимательным отношением к деталям.

Подробнее о книге на сайте Адвокатской палаты Московской области.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.