Регулируются ли законом условия помолвки?

Российское семейное законодательство не знает помолвки, обручения как обязательных, имеющих определенный правовой смысл стадий заключения брака, поскольку брачно-семейные права и обязанности возникают только после регистрации брака в органе ЗАГС.

Несколько иначе обстоит дело во некоторых зарубежных государствах, где заключению брака непременно предшествует обручение, суть которого в «предварительном соглашении» о вступлении в брак в виде обещания оформить его в будущем. При отказе сочетаться браком после обручения возникает обязанность возместить расходы, связанные с подготовкой к бракосочетанию. Иногда даже в развитых странах процедуре заключения брачного союза предшествует соблюдение традиционных обычаев.

Так, в Японии молодожены сначала отправляются в свадебное путешествие, а потом обращаются в муниципалитет с заявлением о регистрации брака.

В странах, где еще сильна власть обычаев, заключению брака, как правило, предшествуют различного рода сложные церемонии. Например, брачная церемония народности бали (Камерун) начинается с брачных переговоров. Причем если в прошлом отец девушки сразу давал согласие на брак или отказывал в нем, не спрашивая дочь, то теперь девушка приглашается к гостям и ей объясняют характер предложения. Угощение пальмовым вином и вручение отцу девушки «сговорного взноса» означает, что молодой человек и девушка официально помолвлены.

По российскому законодательству заявление о вступлении в брак - первая формальность, предшествующая его заключению, начало процедуры бракосочетания.

При подаче заявления органу записи актов гражданского состояния знакомят будущих супругов с условиями и порядком регистрации брака, выясняют их осведомленность о состоянии здоровья, семейном положении друг друга Затем им разъясняют содержание брачно-семейных прав и обязанностей, предупреждают об ответственности за сокрытие препятствии к вступлению в брак.

Следующий этап - регистрация брака. Она происходит обязательно в присутствий жениха и невесты, открыто выражающих свое согласие на заключение брачного союза. Если намеревающиеся вступить в брак не могут прибыть в органы записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, то регистрация брака состоится в больнице, на дому либо в ином месте, но непременно в присутствии лиц, заключающих брак.

С точки зрения формы завершающий бракосочетание этап совпадает с регистрацией брака. Причем кульминацией брачной церемонии считается совершение записи о браке. Он считается заключенным, когда молодожены поставят свою подпись в книге актов гражданского состояния.

Консультация семейного юриста: правовое регулирование заключения брака, заключение брачного договора

brachnuy contract

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.