По одному из законов римского императора Августа, крайне обеспокоенного падением нравов и ...рождаемости, холостой мужчина мог избежать крупных имущественных пени и других неприятностей, если брал себе наложницу (concubina) с явно выраженным намерением иметь от нее детей. Так возник термин конкубинат, т. е. сожительство без формального заключения брака.

Так или иначе, но на протяжении всей истории брака рядом с оформленным (в той или иной форме) браком всегда существовал и существует в настоящее время конкубинат, фактический брак.

Иногда фактическому браку придавали даже юридическое значение, однако чаще он именовался уничижительным словом «сожительство», его преследовала церковь, а иногда и государство, против него мобилизовывались общественное мнение и господствующая мораль.

Конкубинат, несмотря на все это, существовал, получал большее или меньшее распространение. Он был в прошлые эпохи, он существует в самых разнообразных формах в настоящее время и, по-видимому, до тех пор, пока будут сохраняться определенные формы заключения брака, будет существовать и в будущем.

Современный закон предельно лапидарен: для того, чтобы союз между мужчиной и женщиной стал браком, необходима его государственная регистрация. В чьих интересах она установлена? Тот же закон отвечает: как в интересах государственных, так и с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей.

Консультации и юридическая помощь семейного юриста

sconcubina

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.