«Он готов
умереть,
Экономя
треть,
Три года
судиться рад!
«И я - не я!
И жена - не моя!
И сам я вообще кастрат!..»

В.В. Маяковский

Признание возможности «коллективного отцовства» не явилось порождением невежества или капризности судебной системы. На такой позиции, в частности, в советское время (в 40-х гг.) стоял Верховный суд Украинской республики, который допускал солидарную ответственность нескольких мужчин, находившихся в близких отношениях с истицей в период возможного зачатия ребенка. Забота только об интересах ребенка, желание какими угодно средствами обеспечить ему материальную базу для существования было понятным в те годы, когда государство еще не могло взять на свои счет это обеспечение. В стране было велико число сирот, в трудное послевоенное время имелось большое число беспризорных.

Юридическая консультация по семейному праву

otcovstvo

Прочерк в графе «Отец»

В 1944 году в СССР был принят Указ, имевший целью усилить охрану материнства и детства, в то же время отменил прав матери обращаться в суд с иском об установлении отцовства, с целью взыскания алиментов. Специально в 21-й статье Указа устанавливалось, что при регистрации в органах загса ребенка, рожденного в незарегистрированном браке, ребенок должен получить фамилию матери с отчеством, которое она назовет.

А как же с графой, в которой записывается фамилия, имя и отчество отца?

На это Указ ответа не давал, и в загсах в этой графе делался прочерк. И все!

Цель Указа была вовсе не в том, чтобы удерживать кого-то от связей, а в том, чтобы увеличить рождаемость.

Многие советские юристы были не согласны с таким правовым регулированием, считая, что Указ вовсе не стимулировал рождаемости. Наоборот, согласно их логике, если бы женщинам были гарантированы алименты, то рождений было бы больше.

Между тем, число внебрачных детей было велико совсем не из-за принятия Указа: поскольку более двадцати миллионов женщин не имели возможности выйти замуж, то и рожать они могли лишь вне брака... Как следствие, взгляды на то, какую роль сыграл Указ в росте населения, сильно расходились.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.