Тогда на станциях еще стояли урны (это сейчас их нет, чтобы ими не воспользовались террористы). Несчастный подбежал к одной из них и, прикрываясь полой пальто, облегчил душу и мочевой пузырь. Но тут подошел поезд, из него выскочили ошалевшие, видимо, от беготни по магазинам и рынка бабенки и заголосили:

- А! Вы только поглядите, люди добрые, что в Москве делается-то!

Тут как на грех подоспел милиционер. Парня потащили в участок, составили протокол и возбудили уголовное дело о хулиганских действиях, сопряженных с особым цинизмом, по статье, грозившей ему как минимум пятью годами лишения свободы.

На мое и на его счастье, судья была настроена крайне спокойно (к сожалению, мы часто встречаемся в суде с неврастенией) и объективно. Она спрашивала этих женщин:

-  Обвиняемый демонстрировал то, что делал?

- Нет, он пальто закрывался.

Накануне я прочитал в медицинской энциклопедии, что при некоторых заболеваниях появляется недержание мочи, которая провоцируется приемом алкоголя.

Судья парня осудила по той же статье, но не по второй части, а по первой - без признаков особого цинизма. Дала ему полгода по месту работы и указала, что он делал это недемонстративно и укрывался от прохожих, просто женщины рассмотрели с проходящего поезда.

Я обжаловал этот приговор, написав, что диспозиция этой статьи предполагает явное нарушение общественного порядка, но если порядок нарушался тайно, а не явно, то здесь нет хулиганства вообще. Суд согласился со мной и вынес оправдательный приговор, что бывает нечасто.

Судьи оказались достаточно внимательными и поняли, что он работяга да еще и работает с такими опасными для жизни и здоровья реагентами. Хотя мои коллеги говорили:

- Что тебе надо? Ему же всего шесть месяцев по месту работы, а ты еще жалуешься.

- Да, но судья пишет, что не было явного нарушения, а  тайное, извините, не дает состава.

Московский городской суд со мной согласился.

Приобрести книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/18575516/

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.