О взаимоотношении адвоката и прокурора

Прокурор, сияя генеральскими погонами, меня перебил:

- Нечего придумывать, товарищ адвокат.

Я ему ответил, едва владея собой:

Вы знаете, что мне закон позволяет выдвигать свои предположения. А вот вам этот же закон не позволяет основываться на предположениях. Ну и что с того, что он признает себя виновным? Под чьим влиянием он это признает, кого выгораживает?

Об отношениях адвоката и следователя

Отношения адвоката и следователя не обязательно должны быть конфликтными. Понятно, что следователь (представитель государства) и адвокат (представитель гражданина) стоят на разных позициях. Один, расследуя дело, обязан установить виновность и указать перстом на виновного. Второй должен все подвергать сомнению, отрицая виновность своего подзащитного. Но это не значит, что адвокат и следователь - непримиримые враги. По большому счету только в борьбе двух мнений может родиться истина.

О презумпции невиновности и философии защиты

В юриспруденции, в уголовном праве в частности, основополагающий принцип - презумпция невиновности. Она не выдумана юристами, потому что основывается в свою очередь на другой презумпции - презумпции человеческой добропорядочности.

Каждый человек считается добропорядочным, пока иное не доказано.

Философия защиты не всегда понятна непосвященному (я не хочу сказать, обывателю), дескать, ну как же такого защищать? Но когда против человека целое государство, кто-то же должен ему помочь противостоять обвинению? И даже если обвиняемый трижды виновен, кто-нибудь за него (хотя бы потому, что сам он не может этого сделать настоящим образом) должен попросить о проявлении милосердия. Ведь не случайно формулой суда многие годы (просто у нас это не употребляется было и остается: суд правый, скорый и милостивый Даже Пушкин писал, что он «милость к падшим призывал» - милость, в которой непадший человек нe нуждается. Именно к падшим.

О правиле Курвуазье

Один из прецедентов в английском суде получил название правила Курвуазье - не все его, к сожалению, знают. Оно гласит: в том случае, если адвокат достоверно узнает о виновности своего подзащитного, отрицающего свою вину, он не вправе отказываться от защиты и, конечно, не должен ставить вопрос о его осуждении. Адвокат должен продолжать проверку доказательств, которые представляются суду, потому что не может допускать представления ложных, недостоверных доказательств. Он лишь не вправе в таком случае говорить о своей убежденности в невиновности подсудимого, так как это не соответствует действительности (его внутреннее убеждение не имеет никакого значения).

kniga advokat

Приобрести книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/18575516/

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.