Перед судейским столом, всхлипывая, стояла молодая миловидная женщина.

- Успокойтесь, - сказал ей судья, - и подумайте: вы решительно настаиваете на своем заявлении?

- Да, - сквозь слезы проговорила она, - Никакой жизни мне нет. Совсем замучил меня. Как взгляну на кого или, не дай бог, улыбнусь - так прямо на людях скандал. За каждым моим шагом шпионит. Разорвала какую-то бумажку на днях, в помойное ведро ее бросила, а потом захожу на кухню, смотрю - он на столе клочки составляет... Если на десять минут где задерживаюсь, - он набрасывается с расспросами: где была? с кем была?.. У меня на работе собрание, а он звонит, проверяет. Иногда выхожу, а он в проходной... Вахтеры и те надо мной смеются: какую, мол, славу тебе муженек создает. А заявление решилась написать, когда он соседа избил. Тот спросил меня во дворе, не знаю ли, почему горячую воду закрыли, и вдруг мой откуда ни возьмись подлетает и раз его по лицу.

Сбежался народ, я не знала, куда деваться. Ради ребенка крепилась, не могу больше...

Муж этой женщины сидел на скамье и нервно поглаживал свои редкие, едва прикрывавшие лысину волосы. На лице его проступали красные пятна...

- Ответчик, - обратилась к нему судья, - Признаете вы иск?

Он порывисто вскочил:

- Прошу нас не разводить!

- Ваша жена правду рассказывала? - задала вопрос судья.

Он ничего не ответил.

- Что же вы молчите? - спросила судья.

- Я с себя вины не снимаю, - выдавил он.

- Так как же теперь? Не хочет больше жена с вами жить...

- Не разводите... Не буду я больше...

- Истица, - сказала судья, - вам понятно, что ваш муж говорит?

- Разве это первый раз, - едва слышно ответила женщина.


Для суда неверность - бесспорное основание разводу ?

По закону суд разводит тогда, когда основания достаточно серьезны, семья распалась и восстановить ее невозможно. Общепризнанно, что измена это тяжкий удар по любви, уважению, доверию, преданности которые связывают супругов. И немудрено, что такой удар разрушает брак. Такова теория, а какова практика? Если истец не согласен мириться, то у суда нет причин отказывать ему в иске. Правда, иногда другая сторона, не возражая против развода, оспаривает его основания. Например, муж подал заявление о разводе, ссылаясь на измену жены. На развод жена согласна, но просит изменить указание на его причину, считая ее неправильной, оскорбляющей ее честь и достоинство. И суду придется разобраться в этом, хотя дело и касается интимной жизни, ибо такое обвинение в какой-то степени позорит человека.


Из истории вопроса ответственности за измену

В Индии жену, изменившую брамину, бросали на растерзание собакам, а брамин, изменивший жене, должен был лишь пройти очищение в течение трёх дней. Интересно отметить, что в некоторых странах мужа заставляли наказывать неверную жену, даже если он сам не хотел этого. Например, в Китае в одно время, если муж щадил изменницу, то сам получал 90 палочных ударов, а женщину продавали другому мужчине.

Юридическая помощь и консультации семейного юриста

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.