Юридическая консультация по семейному праву

Так сложилось исторически, что мужчины и без того фактически пользовались свободой развода. В давние времена мужу вообще разрешалось выгонять жену по самым пустячным поводам. Например, в Китае для этого достаточно было ее говорливости или ревности. В Индии, по знаменитым законам Ману, всякий муж имел право переменить жену, если она ему противоречила, была раздражительна или сварлива, рожала лишь дочерей и т. д.

На Руси жене не разрешалось уходить от мужа, что бы он ни вытворял. Зато мужья могли свободно отдавать своих жен в монастырь и таким путем отделываться от них. Только Петр I запретил насильственное пострижение жен, что, однако, не помешало ему самому заточить в монастырь свою первую жену Евдокию Лопухину.. позднее в России муж также мог тем или иным путем расторгнуть брак, а жена, особенно в деревне, сделать этого почти никогда не могла.

Законодательство то объявляло свободу разводов, то запрещало их, то разрешало в ограниченных случаях.

Советский Декрет о семье 1918 года установил свободу разводов: расторжение брака но взаимному согласию оформлялось в загсе по заявлению сторон. Лишь при возражении одного из супругов, как и в наши дни, дело рассматривал суд.

По кодексу 1926 года развод во всех случаях оформлялся загсом, и для этого достаточно было желания одной стороны. Другому супругу посылалась лишь открытка с извещением, что его брак расторгнут. В 1936 году развод немного усложнили.

А в 1944 году была введена обязательная судебная процедура, состоящая из двух стадий. Первая - так сказать, примирительная. Народный суд должен был разобраться в причинах развода и принять меры к примирению сторон. Развести супругов он не мог. На первой стадии лишь констатировалось, что стороны к примирению не пришли (это было в 97 случаях из 100). Затем истец должен был передать дело в городской или в областной суд, который имел право развести.

Но в 1949 году суды получили указание, смысл которого был короток и прямолинеен, - сохранять семью во что бы то ни стало. Наступил период, когда добиться развода оказалось очень трудно.

Указ 1944 года усложнил развод всякими процессуальными правилами и дополнительными расходами: надо было давать объявление в газете; оно стоило очень дорого.

Однако более чем двадцатилетняя практика применения Указа показала, что он не достиг цели.

С 1949 по 1963 год число разводов увеличилось в три раза. Областные или городские суды удовлетворяли 97-98 процентов исков. Сложность бракоразводной процедуры порождала большое количество фактических браков и соответственно внебрачных детей (ибо отцы были лишены возможности оформить отцовство в загсе).

В декабре 1965 года бракоразводный процесс упростили. Отпало требование об объявлении в газетах. Вместо двух стадий была установлена одна. Все дело от начала до конца рассматривал народный суд. Но он все же был обязан принять меры к примирению сторон. Для этой цели он получил право прервать рассмотрение дела и установить супругам примирительный срок.

razvod ussr

Юридическая консультация по семейному праву Так сложилось исторически, что мужчины и без того фактически пользовались свободой развода. В давние времена мужу" data-yashareImage="" data-yashareQuickServices="facebook,gplus,liveinternet,lj,moimir,twitter,vkontakte" data-yashareTheme="default" data-yashareType="small" data-yashareL10n="ru" >

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.