Адвокат А.Ф. Каляев так закончил свою речь по делу Курдина:

"Товарищи судьи ! Когда вы удалитесь в совещательную комнату, останетесь наедине со своей совестью и будете решать судьбу подсудимых, перед вами неизбежно и неотвратимо встанет вопрос: почему в предложенной обвинителем версии убийства имеется столь много противоречий и сомнительных мест, опровергающих ее реальность и обоснованность? Почему выражаясь попросту, в ней концы не сходятся с концами? И, разрешая этот вопрос, вы неминуемо должны будете признать, что лишь объяснения обстоятельств убийства, изложенные защитой, не только разъясняют все противоречия и сомнения в версии обвинения, но и полностью опровергают эту версию. Я уверен, что, согласившись с этими объяснениями, вы со спокойной совестью вынесете подсудимому оправдательный приговор".

(Цит. по: Речи советских адвокатов. М., 1968 с. 155-156)

Адвокат, заканчивая речь и обращаясь к суду, четко формулирует свою просьбу.

Суд должен знать, о чем просит адвокат, к чему сводится его позиция.

Открытая альтернатива в речи - проявление беспринципности.

Однако в защитительной речи вполне допустима скрытая альтернатива, т. е. в содержании речи можно и даже иногда необходимо освещать те обстоятельства, которые давали возможность избрать также и другую позицию по делу, но конечный вывод в речи может быть только один.

Например, есть основания и для оправдания и для переквалификации действий подсудимого.

Естественно, что защитник должен избрать позицию, наиболее полезную для подсудимого, а потому его конечный вывод будет один - просить суд вынести оправдательный приговор.

В речи же следует разобрать и доказательства, подтверждающие возможность переквалификации. В данном случае возможно применение такого ораторского приема, как вопросно-ответная форма.

Задается вопрос, имеет ли место тот состав преступления, по которому подсудимый предан суду?

В ответе доказывается, что данного состава нет.

Затем опять вопрос: а возможно имеет место другой состав преступления — такой-то?

Доказывается, что и этого состава нет, после чего переходят к изложению окончательной позиции об оправдании.

rech advokat

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.