Случай из практики советского суда в деле об установлении отцовства.

- Вы женаты? - спросила судья у ответчика.

Тот, посмотрев в сторону зала, где было немало его знакомых, смущенно пробормотал:

- Да. Двое детей, - и, не дожидаясь дополнительного вопроса, добавил: - Двенадцать лет девочке, девять лет мальчику.

А Руслана сыном не признаете?

Ответчик пожал плечами:

- Я ему не отец.

Эти слова можно было понимать двояко: либо он не желает быть отцом внебрачного ребенка, либо допускает, что отцом Руслана мог быть и какой-нибудь другой знакомый истицы...

- Никого другого у меня не было, - взволнованно сказала она с места.

- Вам мы еще раз дадим слово, - успокоила ее судья.

Начался опрос свидетелей. Их было восемь или девять человек. Работники родильного дома и детской больницы единодушно утверждали, что считали именно ответчика отцом мальчика. Да и он сам не скрывал своих отношений с матерью новорожденного. Как-то назвал себя даже ее мужем и спрашивал, как поживает его сыночек. Несколько соседей по дому подтвердили, что ответчик неделями проживал в комнате истицы, приносил продукты, рассчитывался за электричество, производил уборку мест общего пользования.

- Жили как «муж с женой», - резюмировал кто-то свидетелей.

Признавая близкие отношения, ответчик как раз и отрицал наличие общего хозяйства.

- Подарки приносил, - сказал он, - но хозяйства по вел. У меня самого есть дом и там законная семья.

Именно потому, что ответчик отрицал наличие семейных отношений с истицей, суд вынужден был вникнуть в самые мелкие детали их быта, которые в совокупности образуют общее хозяйство. И хотя понятие «общее хозяйство» недостаточно ясно, в данном случае суд имел основание прийти к выводу, что оно в самом деле имело место. А потому иск, учитывая и другие доказательства был удовлетворен: ответчика признали отцом Руслана со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Перед тем как уйти на совещание, судья огласила заключение эксперта – судебного медика, которое было им сделано на основании анализов крови трех человек – истицы, ответчика и мальчика. Эксперт констатировал, что отцовство не исключается...

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.