Об отличии консультации от совета

Консультация – это информация о том, что та или иная правовая ситуация регулируется определенной нормой закона, а совет – это разъяснение того, каким образом закон может быть использован в разрешении конкретной жизненной проблемы. Естественно, дать дельный совет можно только вникнув в рассказ клиента, как правило, сбивчивый, отягощенный множеством не имеющих прямого отношения к делу деталей. Зачастую, давая совет человеку, адвокату приходится в корне менять предварительно сложившееся у клиента мнение о способе достижения желаемой им цели, а подчас и вовсе разочаровывать объяснением беспочвенности его надежд. Чтобы дать консультацию, достаточно хорошо знать законодательство, чтобы дать правильный и полезный совет - требуется много больше.

Сосредоточение на деле

Разбрасываться, не уметь сосредоточиться на чем-то одном, как правило означает не стать настоящим профессионалом ни в чем.

Каждое дело для адвоката – особое

Впрочем, для настоящего адвоката - каждое дело особое, без этого работа его никогда не будет успешной, а значит, просто потеряет смысл и, соответственно, адвокат потеряет заработок, ведь известность адвокату дают успешно проведенные им дела.

Что должен знать адвокат?

Адвокат должен если и не знать очень многое о многом, то уметь узнавать, если это необходимо. Естественно, любой адвокат обязан иметь некоторые базовые познания в медицине, психологии, бухгалтерии - без этого вообще работать нельзя. Если же характер дела требует разобраться в сферах деятельности, о которых раньше и не задумывался, адвокат должен изучить, так сказать, ее технологию, и быть во всеоружии.

Об адвокате как критике органов в советское время

Адвокат – защитник по уголовному делу, выполняя свой профессиональный долг, мог подвергать сомнению и критике результаты работы, выводы самых любимых советской властью учреждений: милиции, органов, прокуратуры, суда. Все они действовали как слуги всесильного государства – недаром ведь прокурор именовался государственным обвинителем, а суды выносили свои приговоры от имени государства (впрочем, и сейчас эта формулировка сохранилась). За ними стояла мощь многомиллионного аппарата, представлявшего из себя иерархическую структуру, связанную круговой порукой. По горизонтали они тоже были спаяны достаточно жестко необходимостью проводить партийную линию. В советские времена это обеспечивалось их партийными организациями и райкомами с обкомами.

Общественная функция адвоката

Впоследствии мне не раз приходилось сталкиваться с непониманием роли адвоката, той важной общественной функции которую он выполняет в уголовном процессе. Меня удивляло, что даже образованные, начитанные люди проявляют дремучее невежество, когда речь заходит о работе адвоката. Мнение о том, что адвокат защищает преступление, старается выгородить виновного, является почти всеобщим. Совершенно очевидно, что это связано с крайне низким уровнем правосознания нашего населения, полным отсутствием представления о суверенности человеческой личности как таковой, наличия у нее - личности - неотъемлемых прав, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Наши люди воспитаны в убеждении, что государство - все, а человек - ничто. Поэтому, когда возникает конфликт человека с государством, нашим людям трудно согласиться с правом человека защищаться и иметь твердые гарантии такой защиты.

О приоритете государства перед человеком

С каждым шагом уголовного дела, продвигающим его к финалу - приговору - все труднее и труднее признать ошибочность первого шага, самого факта его возбуждения. Дело может давно уже лопнуть как мыльный пузырь а «авторы» будут все равно судорожно пытаться спасти его, доказать недоказуемое. Думаю, это идет от абсолютизации государства, его явного приоритета перед человеком, гражданином. Помните, еще в 30-е годы родилось бессмертное «Органы не ошибаются!»? Судьба человека - винтика системы стоит ничтожно мало по сравнению с авторитетом власти, государства.

О жесткости наказания

Жестокость наказания ведет к ожесточению преступников. Простой и банальный пример, о котором говорено-переговорено: грабитель, зная, что за чужой кошелек его повесят, чтобы не оставлять свидетелей, заодно убивал жертву, и это было логично: пойманного, его в любом случае повесят.

О понятиях правозащитников

Правозащитники же наши не понимали, да и сейчас, по-моему, не понимают, что сделать правозащитное движение по-настоящему массовым или, во всяком случае, пользующимся массовой поддержкой можно лишь в равной мере отстаивая не только политические, но и экономические, и социальные права.

О милиции

А наша доблестная милиция - ей ведь в большинстве случаев наплевать и не интересно, что произошло. Есть кого забрать, есть за что отчитаться - пресечена пьяная драка - и отлично, тем более, что «пьяный хулиган» не сопротивляется, а только все пытается что-то говорить, ну так все они много говорят, каждого понимать - милицейских мозгов не хватит, сейчас посадим и замолчит.

О реакции людей

Люди по-разному реагируют на одинаковые раздражители как физического, так и психологического характера. Выдержка, умение держать себя в руках, выработанные воспитанием, самодисциплиной, играют большую роль, но значение темперамента, характера человека тоже весьма велико. Поэтому и возможность возникновения у человека физиологического аффекта в ответ на те или иные действия или слова другого человека во многом зависит от индивидуальных качеств этого человека. Ситуация, оставляющая одного абсолютно спокойным, даже равнодушным, другого доводит до «белого каления».

delo advokata

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.