Регистрация брака в конечном счете обеспечивает упорядочение отношений между супругами, что имеет государственный и, безусловно, личный интерес

Брак регистрируется в государственных органах записи актов гражданского состояния: либо в районном загсе, либо во Дворцах бракосочетаний, которые имеются сейчас почти во всех крупных городах.

Супругам выдается свидетельство о браке, а в их паспортах появляется штамп.

В период фашистской оккупации некоторых территорий СССР (1941 - 1944 гг.) деятельность органов загса на этих территориях прекратилась. Естественный ход событий был, однако, неумолим: люди рождались, умирали, заключали браки и т. д. В некоторых случаях регистрация производилась в партизанских отрядах, а иногда в органах власти, созданных оккупантами, или по религиозным обрядам. Эти акты, регистрации брака также имели юридическое значение. По одному из дел Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда СССР высказалась так: если брак между сторонами был заключен в немецких оккупационных органах и не противоречил законодательству БССР, то нет оснований считать, что такая регистрация брака не имеет юридического значения.

Проблема регистрации брака даже только с точки зрения, в каком органе должен регистрироваться брак не так уж элементарна. Между тем, помимо самой процедур заключения брака, немалое значение имеет и содержание действий тех лиц, которые решили зарегистрировать свой брак.

Прежде всего их намерение заключить брак должно быть свободным, осмысленным, направленным на создание реального брачного союза. Брак - добровольный союз мужчины и женщины, и всякое насилие, принуждение к браку путем физического или психологического давления влекут за собой недействительность брака.

Консультации по сложным вопросам семейного законодательства

ehe2

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.