Один из наиболее видных сторонников этой точки зрения Карл Оливекрона заявляет, например, что идея существования правовых норм, которые каким-то мистическим образом обязательны для всех, является ничем иным, как простой фантазией, созданной в умах людей суевериями, предрассудками и магическими прошлыми верованиями.

Право в определенном смысле - всего лишь слова, изложенные на бумаге, но не только, так как в действительности именно они служат для того, чтобы в определенных ситуациях вызывать у людей всевозможные мысли, ассоциации, размышления о примерах поведения, которые и могут влиять на их реальные поступки.

Право на самом деле - не более чем форма психологии, поскольку оно является реальным выражением символов в силу того, что человеческий мозг каждый раз особым образом реагирует на определенные виды социальных импульсов.

Правовой «реализм» в США

Многое в специфике позиции американских правовых «реалистов», как они себя называли, объясняется влиянием публикаций и экспертных заключений одного из самых влиятельных американских юристов, судьи Верховного Суда Оливера Уэнделла Холмса. Именно благодаря ему возникла одна из основных доктрин этой школы, согласно которой «право» - это не система действующих правил, а просто техническое средство для предсказания возможных решений судов по конкретным делам.

Соответственно, и юристом не напрасно проедающим свои хлеб, достоин называться лишь тот, кто не просто знаком с набором теоретических принципов, считающихся «обязательными» для судов, но и исследует все социологические и психологические аспекты принятия решении. Поэтому он может на практике объяснить, как суд функционирует в общем плане и как он принимает решения в конкретных случаях.

Несомненно, нормы и принципы являются факторами, влияющими на судебные решения, но знать их это только полдела, так как они - всего лишь слова.

В действительности значение имеют дела, а не слова. Так что важно не то, что суд заявляет, а то, что он делает. Более того, чтобы понять социальную функцию права, недостаточно уделять внимание лишь деятельности законодательных и судебных органов.

Право - это важная социальная материя, сотканная из человеческого поведения во всем многообразии его проявлений в юридически значимых сделках. В этой связи свой важный вклад вносит и деятельность многих чиновников, как юридических, так и иных профессий, а также таких социально активных групп населения, творящих право, как деловое сообщество.

Некоторые реалисты пытались не столько указать на неопределенность правовых норм, сколько на неопределенность процесса сбора фактического материала, составляющего часть любого судебного или административного разбирательства.

Конечно, никогда нельзя заранее сказать со всей определенностью, какие факты могут оказаться достоверными, а какие нет.

И это, как хорошо знает каждый практикующий юрист, создает элемент непредсказуемости в отношении большинства судебных процессов.

И здесь реалисты сосредоточили свои усилия на усовершенствовании судебных процедур и техники процесса, а также на том, чтобы добиться лучшего понимания населением того, как весь этот процессуальный механизм функционирует.

Источник: Денис Ллойд. Идея права. М.:ЮГОНА, 2002.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.