Для применения этой строгой меры юридической ответственности решающее значение имеет характер поведения самих родителей. Лишение родительских прав возможно лишь в случае виновного поведения. С этой точки зрения недопустимо лишать родительских прав лиц, которые не исполняют родительские обязанности в силу каких-либо объективных причин.

Так, например, по одному из дел суд лишил родительских прав мать, которая страдала душевной болезнью в форме эпилепсии. Вышестоящий суд, отменив это решение, указал, что состояние здоровья матери действительно лишает ее возможности воспитывать ребенка, но ее вины в этом нет, а поэтому правильным будет отобрание у нее ребенка без лишения родительских прав.

Не может явиться основанием для лишения родительских прав преступление, совершенное родителем, если оно не имеет отношения к воспитанию ребенка, и, наоборот, преступление, совершенное ребенком, если родитель к этому преступлению отношения не имеет отношения.

В судебной практике был случай, когда суд лишил родительских прав мать подростка, который участвовал в групповом изнасиловании и был осужден. После неоднократного рассмотрения этого дела в различных судебных инстанциях, высшая судебная инстанция указала, что каких-либо неправомерных действий в отношении сына эта мать не совершала, а поэтому лишение ее родительских прав необоснованно.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, по сути дела, перестают быть, в юридическом смысле конечно, родными людьми. Это не освобождает, однако, родителей от обязанности по содержанию детей. Они обязаны платить своим «бывшим детям» - алименты.

Разрыв юридических связей между детьми и родителями еще не решает самой судьбы детей, которые теперь остаются без родителей. В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органам опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен.

Если передать ребенка другому родителю нельзя (родитель болен, находится в длительной командировке и т. д.) или в случае лишения родительских прав обоих родителей (если опекун еще не назначен) ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечительства.

Юридическая помощь и консультации по семейному законодательству

otcovstvo

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.