Каждый конкретный случай нарушения супружеской верности глубоко индивидуален. Можно столкнуться с примерами вызывающего предательства (как со стороны мужа, так и со стороны жены), и в подобных случаях измена, безусловно, аморальна. Можно одновременно встретить и такие примеры супружеских измен, которые явились результатом долгого и глубокого кризиса в супружеских отношениях, систематического нарушения одним или обоими супругами норма брачной жизни. Давать моральные и юридические оценки в этих случаях, не зная иногда многих деталей и обстоятельств, не поднимается рука.

Прелюбодеяние в русском праве и бракоразводном процессе было главным мотивом возможного расторжения брака его нужно было доказать, причем закон разрешал использовать только два вида доказательств: показание двух или трех свидетелей-очевидцев; прижитие детей вне законного супружества доказанное метрическими актами (Устав духовной консистории ст.ст. 245-250). Без этих главных доказательств любые другие доказательства (письма, признания самих супругов и пр.) не допускались.

В. И. Ленин называл бракоразводный процесс «источником грязи, подавленности и приниженности». Ну, а литературные примеры... Анна Каренина могла развестись со своим мужем, так как имела дочь от Вронского, но Алексей Александрович Каренин не хотел развода из христианских соображений, а иск мог предъявить только обиженный супруг. Понятно также, почему Федя Протасов в «Живом трупе» не хотел оформить распад своего брака официально - ему было отвратительно использовать услуги подставных и, кстати, платных лжесвидетелей.

Встречаются разводы из-за болезни одного из супругов.

Значительный процент разводов дают причины личностно-психологического характера: ссоры из-за несходства характеров, столкновения из-за конфликтов с родителями, легкомысленное отношение одного или обоих супругов к своим обязанностям в семье, к своему супружескому долгу.

Следует иметь в виду, что в подавляющем большинстве случаев каждая из причин, как правило, переплетается с другими причинами и обусловливает распад брака в совокупности с ними. Расточительность и вредные привычки, например, сплошь и рядом, влечет утрату любви, а иногда и измену, является причиной ссор и скандалов.

В свою очередь, измена может сама явиться причиной пьянства, ссор и скандалов на почве ревности. Развод, обусловленный только одной причиной, - сравнительно редкое явление.

В некоторых случаях действия, направленные на примирение супругов, крайне необходимы, так как обнаруживаются основания для сохранения брака, если конфликт вызван временным разладом в семье, борьбой самолюбий, неумением сглаживать противоречия.

В один из районных судов с иском о расторжении брака обратился Д. Он сослался на то на то, что во время его отсутствия (командировка) его жена приняла участие в вечере встречи выпускников института в котором они когда-то вместе учились. По словам истца, жена вела себя на вечере «неправильно» и якобы изменила ему. Он узнал об этом со слов участников вечера.

Подготавливая дело, судья вызвал супругов на беседу. Выясняется, что супруги до этого в течение трех с лишним месяцев не видели друг друга и не общались.

- Скажите, истец, когда Вы возвратились из командировки, Вы объяснились со своей женой?

- А чего объясняться, я звонил домой, а дочь говорит, что мама ушла на вечер...

- Ну и что?

- Как это что! Звоню знакомому на следующий день, а он говорит: «Ну, твоя Женька вчера выдавала!»

- Что значит «выдавала», он Вам что-нибудь конкретное сказал?

- А чего говорить, и так все ясно...

Супруги в этот раз не примирились, но их первая встреча после начала конфликта все же состоялась. Вторая произошла уже в зале суда. Еще через месяц дело было прекращено по заявлению истца.

Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Вопрос о том, возможно ли в каждом конкретном случае сохранение семьи, суд решает исходя из материалов, которые имеются в деле, из поведения супругов в момент судебного разбирательства. Обычно основанием для развода суды считают: жестокое обращение с супругом или детьми, длительное совместное непроживание, супружескую неверность, наличие другой семьи, неспособность к супружеской жизни или к деторождению и т.д.

Несогласие другого супруга на расторжение брака не имеет какого-либо юридического значения.  Суд учитывает это обстоятельство при решении дела, но в принципе брак может быть расторгнут и при наличии возражений другого супруга против развода В зависимости от обстоятельств конкретного дела с решением основного вопроса о разводе суд может разрешить и другие спорные вопросы, возникшие между супругами: о разделе общего имущества, о детях, об алиментах на их содержание и т. д.

Консультация семейного юриста и правовое сопровождение дела о разводе в интересах одного из супругов

razvos sud

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.