"Неудавшийся брак не становится лучше от того, что супругов, несмотря на внутреннее отчуждение и взаимное отвращение, заставляют оставаться вместе. Подобное положение вещей, подкрепленное законом, совершенно безнравственно."

Август Бебель

Субъективное отношение человека к разводу во всех перечисленных выше случаях было различным. Сложно судить, что труднее и болезненнее: собственная судьба и соответствующие определяющие ее поступки или судьба твоих родителей, детей или внуков. Во всяком случае достаточная распространённость развода делает его «лично известным» многим миллионам людей.

Развод возник вместе с браком как его антитеза. Были эпохи, когда развод был сравнительно прост и зависел от воли самих супругов.

Развод - значит, раздел имущества, а значит, в большинстве ситуаций ухудшение материального положения супругов и их детей, устоявшийся быт которых требует новых усилий по его налаживанию.

Развод - это иногда возникновение проблемы трудоустройства, так как распад брака может повлечь переезд на новое место жительства, а для бывшей супруги-домохозяйки развод означает необходимость получения нового источника средств существования.

Вместе с тем, оценивая неблагоприятное влияние развод на сферу семейных отношений, необходимо видеть и другие стороны этой проблемы.

Сам по себе развод представляет собой лишь юридическое оформление распада брака, который произошел до суда.

Что же насильно держать людей в браке, пренебрегая их личными чувствами и заботясь главным образом об общественном благе или ложно понимаемом интересе детей?

Около двухсот лет назад французская писательница госпожа де Сталь по этому поводу высказалась так: "Неразрывность неудачного брака готовит безнадежное горе под старость... Воспрещение развода падает всей своей тяжестью только на жертвы: оно старается заклепывать цепи, не влияя на условия... Оно словно говорит: я не могу доставить вам счастья, но зато обеспечиваю прочность вашего несчастья..." Выходя за пределы личных отношений супругов, де Сталь писала: "...дети страдают столько же, сколько родители, когда они заключены вместе с ними в вечном кругу страданий, порождаемых неудачным и неразрывным союзом... Моралисты, выставляющие против развода интерес детей, совершенно упускали из виду, что если возможность развода - счастье для взрослых, то она - такое же счастье и для детей, которые станут, в свою очередь, взрослыми... нынешние дети - будущие супруги".

Статистика свидетельствует о большом количестве разводов, а негативные явления и обстоятельства супружеского общения далеко не изжиты. Испытание "на искушение разводом" проходят многие супружеские союзы, и не все такое испытание выдерживают.

Расторжение брака и раздел имущества: помощь юриста

raspad braka

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.