Речь юриста по гражданскому делу имеет следующие элементы:

1) анализ и оценка доказательств;
2) утверждение и обоснование фактических обстоятельств дела;
3) мнение по поводу правовой нормы, подлежащей применению;
4) предложение о вынесении частного определения;
5) предложение о разрешении дела.

Составные части речи могут располагаться и в иной последовательности. Все зависит от конкретных обстоятельств дела. В некоторые речи необходимо включать характеристики личности сторон, а также причины возникновения спора.

В своей речи юристы нередко раскрывают общественное значение рассматриваемого дела.

Вот как начала свою речь адвокат Г. В. Любарская по делу о передаче ребенка:

«Товарищи судьи! Основная принципиальная особенность, отличающая споры о передаче ребенка от всех других гражданских дел, состоит в том, что по этим спорам не может быть победителя. Как бы ни разрешился настоящий спор, будет ли иск удовлетворен, либо суд признает исковые требования необоснованными, ни мать, ни отец маленького Андрея не смогут сказать, что дело разрешено в их пользу. Хотя формально вы рассматриваете дело, в котором каждая из сторон добивается судебной защиты своего права, в действительности этот процесс движется другим высшим интересов - благом маленького советского гражданина, его правом расти и развиваться в наиболее благоприятных условиях. Вот почему, товарищи судьи, ваше решение будет означать выигрыш только для Андрея, которого нет сегодня в этом зале, но ради интересов которого пришло в суд столько людей».

(Цит. по: Речи советских адвокатов по гражданским делам. М., 1976. С. 37)

Когда по делу установлено много доказательств, адвокат в речи группирует их, а затем анализирует и оценивает по отдельным группам.

Из речи адвоката Е. Мальцеса:

«Проходя по инстанциям, дело пополнялось новыми и новыми доказательствами, но сейчас, кажется, исчерпаны все возможности, собран весь доступный материал, остается лишь тщательно его исследовать, дать объективную оценку доказательствам и, положив их на весы правосудия, принять окончательное решение. В самом деле, доказательственного материала собралось столько, что возникла необходимость его систематизировать, сгруппировать. Я попытаюсь это сделать. Итак, к первой группе доказательств я отнес бы те, которые хотя и косвенным образом, но убедительно подтверждают отцовство ответчика в отношении дочери истицы (я имею в виду отцовство в биологическом смысле). Вторая группа доказательств свидетельствует о том, что ребенок родился не от случайной связи, а от связи, носившей устойчивый характер, свойственный семейным отношениям. К третьей группе доказательств относятся данные, говорящие о признании ответчиком своего отцовства. И, наконец, мне придется остановиться на анализе показаний свидетелей противной стороны. В этой последовательности я и постараюсь изложить свои соображения».

(Цит. по: Речи советских адвокатов по гражданским делам. М., 1976. С. 18-19)

grad delo

 

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.