Родительские права возникают сразу же с рождением ребенка и продолжаются до его полного совершеннолетия, т. е. до 18 лет. Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, в том числе и в случаях, когда брак расторгнут и родители не проживают одной семьей.

Юристам приходится сталкиваться со случаями, когда между родителями и их детьми существуют резко враждебные отношения, абсолютная нетерпимость, и одновременно встречаться со случаями, когда бывшие супруги находятся в нормальных и даже дружеских отношениях, хотя их любовь и ушла.

Развод... Супруги расходятся, и нужно решить судьбу детей или одного ребенка. Родительская любовь в случае развода, как правило, никуда не исчезает, но один ребенок при всем желании не может жить одновременно и с матерью и с отцом, если они разошлись. Вот здесь право вынуждено вмешаться с присущей ему определенностью и возможностью применения принуждения. Закон предоставляет право родителям, которые развелись или живут раздельно без расторжения брака, самим решить вопрос о том, при ком из них будут проживать несовершеннолетние дети. При отсутствии согласия между родителями спор разрешается судом исходя из интересов детей. Это уже не та конфликтная ситуация, когда родители не могут договориться, в какую школу лучше определить ребенка, в музыкальную или в спортивную. Такой конфликт гораздо серьезнее и для родительской любви болезненнее. Здесь суд может решить твердо и надолго: с кем из родителей должен проживать ребенок.

Г. и В. находились в браке с 2005 по 2009 г., имеют дочь Машу, родившуюся в 2008 г. Решением суда брак между Г. и В. был расторгнут, а ребенок оставлен проживать с отцом, так как мать была больна и находилась в больнице.

В 2010 г. В. (мать) обратилась в суд с иском о передаче ей дочери, так как она выздоровела и может заниматься воспитанием дочери. Позиция ответчика (отца): истица больна и находилась в психоневрологической больнице. Девочка с момента развода живет с отцом, привязан к нему и к его новой жене, которая по матерински относится к ней, проявляет заботу, в семье есть еще один ребенок, к которому дочь также привязана; условия для воспитания у истицы хуже, перемена обстановки может отрицательно сказаться на воспитании ребенка Представитель органа опеки и попечительства дал заключение о том, что ребенка целесообразно оставить у отца.

Решение суда: иск удовлетворить и передать ребенка матери так как, по мнению суда, Г. в определенной степени повинен в заболевании его бывшей жены. С точки зрения «нравственного возмездия» такое решение, возможно, и правильно, но закон в таких случаях говорит, что судьба ребенка должна решаться прежде всего исходя из его (ребенка) собственных интересов. Поэтому, отменяя это решение, вышестоящий суд указал, что «выяснение причин заболевания истицы не относится к тем обстоятельствам, установление которых необходимо для разрешения вопроса, при ком из родителей с учетом интересов ребенка должен он находиться». Если мать ребенка действительно больна, то никакие соображения, связанные с обстоятельствами развода, не могут повлиять на решение вопроса о судьбе ребенка. Его интересы должны учитываться в первую очередь, а затем уже речь может идти о чувствах родителей.

Родители имеют право требовать передачи ребенка им на воспитание, орган опеки и попечительства обязан обследовать условия жизни родителей и, когда это возможно, выявить желание ребенка. Суд по требованию родителей должен разрешить спор и вынести решение.

Притча о двух женщинах, которые спорили о том, которая из них является матерью ребенка. «Возьмите его за руки и тяните в разные стороны, та, которая перетянет, и будет его воспитывать»,- сказал мудрый судья. Женщины взяли ребенка, одна за левую руку, другая за правую и... одна из них отпустила руку ребенка... «Вот она и есть мать, она любит ребенка больше, чем себя...» - сказал судья.

В судебной практике приходится сталкиваться с делами, в которых иск об отобрании ребенка продиктован не столько светлыми родительскими чувствами и любовью, сколько стремлением избавиться от уплаты алиментов или желанием «насолить» бывшему супругу.

Семейный юрист: консультации и юридическая помощь в споре бывших супругов о воспитании детей

razvod

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.