Они уже самим фактом развода внесли разлад в душу своего ребенка, смутили его покой, заставив так или иначе оценивать их разрыв и приспосабливаться к новой обстановке. Пусть же у них хватает разума, самообладания, самоотверженности и такта не усугублять трагедию детей, которые неизбежно выбиты из привычной колеи семейного общения. Так во многих случаях и бывает, но, к сожалению, не всегда.

Не все родители оказываются на высоте, проявляют мудрость и благородство, некоторые из них, раздраженные только что случившимся семейным разрывом, стремятся использовать ребенка в качестве орудия «сведения счетов».

Мать, с которой остался проживать ребенок, настраивает его против отца иногда прямо, а иногда косвенно, упрекает ребенка за добрые чувства к отцу, ревниво, а сплошь и рядом бестактно, выспрашивает о взаимоотношениях ребенка с отцом. Отец, к сожалению, иногда отвечает ей тем же. Как самому ребенку разобраться в этой открытой или скрытой войне людей, которые для него являются самыми близкими? В подобных случаях встречи с отдельно проживающим родителем, а особенно последствия этих встреч, превращаются для ребенка в пытку. Нервные потрясения детей, страдающих в результате постоянного стремления родителей или одного из них к обострению конфликта, не так уж редки.

Родители не всегда соблюдают решения суда на основании заключения органа опеки и попечительства. Родитель, с которым проживает ребенок, под разными предлогами не отпускает ребенка на встречи с другим родителем, а тот, в свою очередь, требует не обусловленных судебным решением встреч с ребенком, задерживает его у себя дольше положенного времени и т. д. Здесь так же, как и в браке, который когда-то соединял родителей, все зависит от их доброй воли.

Они могут по обоюдной договоренности отступить от жестких правил, если это не противоречит интересам ребенка и не идет ему во вред, никто их за такое добровольное и взаимное соглашение не осудит. Они, к сожалению, могут и, наоборот, с помощью изощренных способов взаимной борьбы фактически перечеркнуть вынесенное судебное решение и превратить общение с ребенком в совершенно неразрешимую проблему.

Консультация семейного юриста: правовые вопросы проживания и воспитания ребенка в условиях развода супругов

razvod

 

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.