Полвека тому назад взяточничество в судах было у нас нормальным принципом, на который даже и не жаловались, ибо находили его натуральным и неизбежным. Император Николай решил искоренить судейские поборы и средством к тому указал просто перемену судей. Потребовалось создать новых людей, и их создало учреждение специального училища правоведения. Детям, поступившим в это училище, внушали, что они рыцари честности, подготовляли их юридически и рассылали во все концы России. Между новыми судьями, конечно, на первый раз, не было таких знахарей, как между старыми, новые судьи подчас ошибались, как ошибается всякий, кто что-нибудь делает, но все они без исключения принялись за дело от души и сослужили службу неоцененную.

Сделанный ими переворот в судах - принадлежит уже истории, да и самое училище правоведения, так кстати учрежденное, теперь уже едва ли необходимо; но факт остается ясным и назидательным. Обстоятельствами тут была восприимчивость юношеской почвы, влияние же выразилось в умении этой почвой воспользоваться. Поступая в училище 12-и, 13-и лет, мальчик уже чувствовал себя будущим воителем за правду. Этою мечтой питалось его детское воображение. Прошли детские годы: мечта эта сделалась действительностью, и Россия получила тех людей, которые были ей нужны.

Комментарий из книги адвоката Олега Валериановича Дервиза (Мое дело – защищать. Записки адвоката. Спб, 2013)

В качестве положительного примера действий власти автор приводит учреждение Николаем I Училища правоведения. Он пишет, что в первой половине XIX века российские суды были поражены множеством пороков, первым из которых было взяточничество. Отчего это происходило? По мнению автора, из за «нравственной порчи» кадрового состава. И вот и училище правоведения было воспитано целое поколение неподкупных «рыцарей честности», которым удалось переломим, ситуацию с лихоимством в судах. Из текста записки Павла Григорьевича трудно сделать определенный вывод, считает ли он Судебную реформу 1864 года благом для России, но поскольку именно выпускники этого училища, которых он так высоко оценивает, были были «отцами» этой действительно великой реформы, надо полагать, считает автор.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.