Если мужчина и женщина стали жить вместе и вступили в личные отношения, которые можно назвать супружескими, то независимо от того, зарегистрирован брак или нет, вполне возможны реальные последствия этого: рождение детей и необходимость их содержания и воспитания, приобретение в ходе совместной жизни различных видов имущества (строительство дома или дачи, приобретение автомобиля, покупка различных дорогих вещей), совместное пользование жилой площадью.

Каковы права и обязанности членов фактического брачного союза? Необходимо отметить, определенные права и обязанности есть, но их реализация, осуществление или защита сложнее, чем в зарегистрированном браке.

Прежде всего о детях, рожденных в фактическом браке. Дети, рожденные в таком браке, «автоматически» признаются детьми только своей матери. Их правовая связь с отцом должна быть специально установлена либо путем подачи совместного заявления (отца и матери) о признании отцовства в ЗАГС либо путем предъявления иска об установлении отцовства в суд если отец не хочет добровольно признавать. В этом случае отцовство еще необходимо доказать. В зарегистрированном браке отцовство мужа матери предполагается, а поэтому муж записывается в качестве отца родившегося ребенка, хотя и может оспаривать свое отцовство, если для этого есть основания.

Если отцовство соответствующим образом узаконено, дети, родившиеся в фактическом браке, приобретают все права, которыми могут обладать дети, рожденные в зарегистрированном браке.

Фактический брак не порождает юридических последствий. Это значит, что между членами этого неофициального союза нет юридических супружеских отношений, они не связаны между собой взаимными правами и обязанностями.

Семейное законодательство не регулирует имущественных отношений между участниками фактического брака, в частности их отношений по поводу того имущества, которое они совместно приобретают. В своих правах на имущество фактические супруги ничем не отличаются от обыкновенных приятелей или друзей, которые вдруг решили совместно построить яхту или дачу. Отношения такого рода регулируются не семейным, а гражданским правом. Это означает, что в отличие от зарегистрированного брака, в котором каждый супруг, как правило, имеет право на половину общего имущества, нажитого в браке, независимо от личного вклада в приобретение его, в фактическом браке каждый из членов неофициального союза имеет право лишь на ту долю, которая образовалась в результате его собственного личного вклада.

Чтобы было яснее, пример: при наличии зарегистрированного брака неработающая супруга – домохозяйка имеет право на половину всего имущества, нажитого в браке, в том числе, например, на половину автомашины, которую муж купил на заработанные денежные средства. В фактическом браке та же домашняя хозяйка никаких прав на купленную ее фактическим мужем автомашину не имеет.

Фактические браки обычно получают наибольшее распространение в тех странах, в которых разводы запрещены либо действуют «строгие» законы о разводе, делающие развод сложным и дорогим.

Так было и есть, например, в Италии, где только в 1971 году развод был разрешен. В Германии (в ФРГ) в 1977 году был принят закон, существенно усложняющий бракоразводный процесс и изменивший порядок обеспечения разведенного супруга. Развод стал дорогим, а процесс расторжения брака более длительным (1,5 – 2 года на рассмотрение дела). Результаты были таковы: количество дел о разводах действительно сократилось, но одновременно сократилось и количество заключаемых браков, конкубинат (фактический брак), и до этого достаточно распространенный, стал все более входить в структуру повседневного быта.

Консультация юриста в связи с имущественным конфликтом при фактическом (гражданском) браке

sconcubina

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.