В то же время расторжение брака осуществляется в соответствии с установленными в законе правилами, регламентирующими развод. Такова еще одна разновидность соприкосновения с семейным законодательством (разделы о браке и семье), использования его как средства оказания помощи в целях упорядочения брачно-семейных отношений.

Возникновение в семье конфликтных ситуаций, связанных с разделом имущества, обеспечением нуждающегося нетрудоспособного супруга, воспитанием детей при раздельном проживании родителей, вызывает потребность в защите брачно-семейных прав членов семьи, которая должна осуществляется в соответствии с нормами брачно-семейного законодательства, специально предназначенным для защиты интересов супругов, родителей, детей.

Общеизвестно, что прочность семьи, ее здоровье во многом зависят от особенностей психологического склада супругов, умения членов семьи находить общий язык и учитывать множество факторов, создающих особый семейный микроклимат в котором нормы семейного права из абстрактных категорий превращаются в конкретные правила, оказывающие воздействие на вполне определенные брачно-семейные отношения.

Брак представляет собою союз женщины и мужчины, заключаемый по общему правилу (в принципе) пожизненно с целью создания семьи. Таково предельно лаконичное определение брака, которое можно расширять за счет мыслей о его различных особенностях. Но, поскольку заключение брака означает образование семьи, государство санкционирует далеко не всякий брачный союз, а лишь тот, который действительно способствует возникновению семейной общности, способной выполнять свою миссию.

Заключение брака возможно лишь при условии взаимного согласия будущих супругов и достижения им брачного возраста.

fiktivny brak

 

Консультация семейного юриста: вопросы заключения и расторжения брака, раздел имущества и споры о детях

Взаимное согласие на брак свидетельствует прежде всего об обоюдной готовности создать семью. Причем желание образовать семью должно быть выражено лично, исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком. Другими словами, органы, регистрирующие брак, убеждаются сами в истинных намерениях будущих супругов. Даже самые неожиданные и чрезвычайные обстоятельства не позволяют заключить брак заочно либо по доверенности с помощью представителя.

Считаясь с желанием каждого из будущих супругов, закон тем самым способствует образованию прочной семьи, создать которую действительно хотят оба.

Не может быть речи о свободе согласия на брак, если при обмане, допускаемом как одним, так и обоими супругами, в корне меняется отношение к будущему браку. Имеются в виду случаи, когда, например, существует другой нерасторгнутый брак одного из супругов, о чем женщина и мужчина ничего не знает. Когда же сохраняются в тайне обстоятельства, не имеющие правообразующей роли (наличие детей, беременность от другого мужчины и т.п.), нельзя говорить о вынужденном согласии на брак.

Обман до брака относительно материального положения

В ряде иностранных государств введение одного из супругов в заблуждение относительно своего материального положения служит мотивом иска о недействительности заключенного брака.

Брачный возраст

В подавляющем большинстве стран предельный брачный возраст не установлен. Жениться и выходить замуж позволительно и долгожителям, если даже они перешагнули столетний рубеж своей жизни.

Знакомство с законодательством других государств, устанавливающим минимальный возраст вступления в брак, позволяет обнаружить довольно большую пестроту в определении его границ. В принципе они колеблются от 12 до 18 лет для женщин и от 14 до 21 года дли мужчин.

Вступление в брак при наличии другого, не расторгнутого в установленном законом порядке брачного союза означает нарушение требований семейного законодательства, что влечет неблагоприятные правовые последствия: признание повторного брака недействительным.

Траурный срок - запрет на вступление в брак

Во многих странах существуют так называемые «траурные сроки», в течение которых запрещается вступать в брак после смерти супруга. Продолжительность этих сроков в различных государствах неодинакова и довольно резко различается для мужа и жены. В конце XX века, например, в Дании она 12 месяцев для жены и 3 месяца для мужа, в Португалии и Бельгии - 12 месяцев для жены и 6 месяцев для мужа, в Голландии - 10 месяцев для жены, а для мужа «траурный срок» вообще необязателен.

Во Франции, по закону от 11 июня 1975 года, женщина не имеет права снова выйти замуж в течение 300 дней после расторжения предыдущего брака, кроме случаев, когда она родит ребенка в течение этого срока или когда развод предоставлен по основаниям фактического распада семьи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.