Даже элементарный вопрос о заключении брака не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Разве все, создавая семью, рожая и воспитывая детей, оформляют свой союз регистрацией брака в загс? Что же это такое – фактический брак? Какие нравственные и юридические проблемы он порождает, насколько он распространен, как к нему относится общественное мнение, как его оценивают сами участники союза? Действующий закон в настоящее время не признает за фактическим браком юридического значения. Значит ли это, что он вообще «вне права», а тем более вне морали?

Подробнее: правовое регулирование регистрации брака.

Заключение брака и его антитеза - развод не исчерпывают проблематики взаимоотношений между супругами. Их ведь связывают еще и имущественные отношения, иногда более чем сложные. Как разделить имущество супругов, если они разводятся? Как супруги должны в этом случае поступить по закону, а как по совести, или, может быть, это всегда совпадает?

Юридическая помощь семейного юриста в условиях развода

Не менее сложен комплекс проблем, связанных с взаимоотношениями между родителями и их детьми. Мы все рождались... в свое время. Но одни в зарегистрированном браке, а другие нет. Все дети, казалось бы, одинаковы и должны быть равны в своих правах. Между тем сравнительно долго положение внебрачных детей юридически существенно отличалось от положения детей, рожденных в зарегистрированном браке. Даже и сейчас, когда закон разрешил предъявление иска об установлении отцовства, дети, рожденные вне брака, с точки зрения своего юридического положения отличаются от детей, рожденных в браке. Последние в силу закона предполагаются рожденными от лиц, состоящих в браке, которые автоматически записываются в соответствующем свидетельстве в качестве отца и матери. Внебрачный ребенок еще должен быть узаконен своим отцом либо добровольно, либо на основании решения суда. А если отец добровольно не признает своего отцовства, а мать или другие лица не поставят вопроса об установлении отцовства в суде? А если в иске об установлении отцовства будет отказано? В подобных случаях «правовая нить» будет связывать ребенка только с матерью (матерью–одиночкой).

Подробнее: определение отцовства и материнства.

Для многих размышляющих людей сфера брачно-семейного общения – это комплекс острых и иногда противоречивых и сложных вопросов нашей современной жизни.
Значительная часть людей, так или иначе столкнувшихся с конфликтной ситуацией в своих семейных отношениях, иногда плохо представляет себе возможный выход из ситуации. Кто-то другой должен подсказать, все объяснить, посоветовать, подтолкнуть к действию.

Нет сомнения, что на поставленные вопросы нужно отвечать. В то же время возможность ответов на некоторые вопросы ограничена. Если речь пойдет об обстоятельствах, четко урегулированных законом, ответ может быть дан незамедлительно. В некоторых случаях вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, может быть настолько индивидуальным, что дать на него категорический ответ, не зная всех обстоятельств, просто невозможно. «Мы разводимся, с кем из нас должен проживать наш ребенок?». В законе по этому поводу сказано так: «При отсутствии согласия между родителями спор разрешается судом, исходя из интересов детей». Таким образом, только суд может решить, у кого из родителей будет проживать ребенок. Но до суда иногда еще далеко, и родитель открывает закон, вчитывается в комментарий к нему, покупает популярную книгу, ищет ответа. Он идет на консультацию к юристу или на прием к судье и спрашивает: имею я право на то, чтобы ребенок проживал именно со мной? Никто ему ответить в этот момент не в состоянии. Только суд, после того как будут выслушаны оба супруга, исследованы все обстоятельства дела, заслушано заключение органа опеки и попечительства, может решить судьбу ребенка.

Еще сложнее отвечать па вопросы, в которых просят совета заключать брак или нет, разводиться или простить измену отказаться от свиданий с сыном или добиваться этого принудительно, делить имущество через суд или великодушно отказаться от своей доли и т. п. В подобных вопросах право теснейшим образом переплетается с нравственными требованиями и установками, а, кроме того, в подавляющем большинстве таких случаев речь идет о сугубо личном и индивидуальном отношении людей к конфликтам, случившимся в их судьбе.

Подробнее: права и обязанности супругов.

familylawyer

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.