Идея алиментирования, т. е. содержания одними членами семьи других членов, коренится в характере брачных и семейных отношений, построенных не только на базе общности чувств и обстоятельств физиологии, но и на основе совместной жизни, общего хозяйства, взаимной материальной заботы.

Alimentum – пища, питание (лат.)

Алиментные отношения связывают родителей и их несовершеннолетних детей, совершеннолетних детей и их нуждающихся престарелых родителей, супругов, если один из них нетрудоспособен и нуждается.

Вступая в брак для совместной жизни, супруги, конечно, должны поддерживать друг друга и материально. Эта обязанность возникает с первого дня жизни в браке и отличает этим брак от фактических отношений сожительства. В фактическом браке взаимных юридических обязательств по содержанию друг друга между мужчиной и женщиной нет.
Взаимная материальная забота это безусловно аксиома супружеской жизни. Право, однако, должно учитывать не только аксиомы, но и ситуации, при которых супругу приходится доказывать его юридическую обязанность оказывать материальную поддержку другому супругу.

Супруг по общему правилу имеет право на материальную поддержку, если сам он нетрудоспособен и нуждается, а другой супруг в состоянии такую поддержку предоставить. В период беременности и в течение полутора лет после рождения ребенка жена имеет право на получение поддержки независимо от нуждаемости.

Законодательство допускает взыскание алиментов независимо от того, расторгнут брак или супруги состоят в зарегистрированном браке. Правило это целесообразно, оно позволяет, с одной стороны, оперативно защитить интересы ребенка, а с другой – не форсировать расторжение брака. В некоторых случаях жены используют предъявление иска о взыскании алиментов в качестве средства «психологического давления» на своего супруга, отца ребенка. Поэтому не так уж редки случаи отказа от предъявленного требования и прекращения дела.

Основой требования о взыскании алиментов является отцовство.

Прежде всего необходимо, чтобы отцовство ответчика было подтверждено соответствующими доказательствами. Если супруги состоят в зарегистрированном браке, то отцовство подтверждается фактом регистрации брака и фактом рождения ребенка в этом браке. Регистрация брака создает так называемую «презумпцию отцовства», т. е. предположение, что все дети, рожденные супругой, являются детьми ее мужа. Эта презумпция может быть опровергнута, если ответчик докажет, что он не является отцом ребенка, родившегося у его жены.

В. обратилась с иском о взыскании алиментов на ребенка к своему мужу Д. Д. предъявил встречный иск об оспаривании отцовства и аннулировании записи его отцом ребенка. В судебном заседании было установлено, что В. И Д. состоят в браке с 2008 г., однако еще в апреле 2011 года они из-за непрерывных ссор и скандалов перестали проживать вместе и, по словам ответчика, не встречались.

Ребенок родился в 2012 году. Назначенная судом экспертиза дала заключение о том, что ответчик не может быть отцом ребенка, родившегося у В. Иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, а в иске о взыскании алиментов было отказано.

Материальное положение супруга определяется размером заработка или дохода, а семейное положение - количеством членов семьи, их возрастом, способностью самостоятельно доставлять себе содержание. Так как материальное и семейное положение может изменяться как у получателя алиментов, так и у плательщика, каждый из супругов имеет право предъявить иск либо об увеличении размера присужденных элементов, либо, наоборот, об уменьшении размера.

Услуги семейного юриста: увеличение или уменьшение размера алиментов

raspad braka

 

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.