Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.


Юридические услуги для арендатора

  • оценка договора аренды нежилых помещений (офиса) на предмет рисков для арендатора
  • внесение изменений в договор аренды нежилых помещений (офиса) в интересах арендатора
  • расторжение договора аренда нежилых помещений (офиса) в суде в интересах арендатора

Юридические услуги для арендодателя

  • оценка договора аренды нежилых помещений (офиса) на предмет рисков для арендодателя
  • внесение изменений в договор аренды нежилых помещений (офиса) в интересах арендодателя
  • расторжение договора аренда нежилых помещений (офиса) в суде в интересах арендодателя и/или собственника нежилых помещений

Конфликтная ситуация

Коммерческая организация заключила с крупным арендодателем недвижимости договор аренды нежилых помещений в элитном офисном центре в Москве.

В условиях роста курса доллара арендатор обратился к арендодателю с предложением о внесение изменений в договор аренды офисов, а именно в части определения в договоре курсовой «вилки», т.е. минимального или максимального курса, исходя из которого будет производится оплата аренды

Данное предложение арендатора расценено арендодателем, как предложение о снижение ставки арендной платы.

Арендатор обратился в суд с требованием о расторжении договора аренды, поскольку существенно изменились обстоятельства, а затем попросил суд внести в арендный контракт условие о том, что курс доллара для расчета платежей не может быть меньше 35 (тридцати пяти) и больше 44 (сорока четырех) рублей.

Судебное решение

Заявленное требование арендатора о расторжении договора аренды офисных помещений удовлетворению не подлежит исходя из следующего.

Из пункта 2 статьи 451 Гражданского кодекса РФ следует, что для расторжения договора в судебном порядке необходимо наличие указанных в данной статье условий в совокупности, при отсутствии хотя бы одного из них, договор не может быть расторгнут.

Арендатор офисных помещений связывает изменение обстоятельств и необходимость расторжения арендного контракте исключительно изменением курса валюты.

Заключая контракт, арендатор должен был и мог предвидеть происходящие в стране инфляционные процессы и возможный рост цен, в том числе и на аренду офисов.

Официальной денежной единицей в России является рубль и в соответствии с национальным законодательством о валютном регулировании соотношение рубля и иностранной валюты постоянно меняется, в связи с чем арендатор не мог также не знать о возможности изменения курса валют, которое могло бы повлечь для него наступление неблагоприятных последствий.

Изменение денежно-кредитной и валютной политики национального Правительства и Центрального банка не является существенным изменением обстоятельств, дающим право на расторжение договора аренды.

Таким образом, повышение курса иностранной валюты само по себе нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств.

Возможность пересмотра размера арендной платы по соглашению арендатора и арендодателя предусмотрена гражданским законодательством. Так, по требованию одной из сторон договор аренды может быть изменен согласно судебному решению.

По результатам судебного разбирательства суд в части требования о расторжении договора аренды отказал, но решил внести изменения в арендный договор офисных помещений, ограничив арендный платеж курсом доллара в 44 рубля.

Дополнительная информация

Общая правовая информация о договоре аренде

Услуги юриста: расторжение и изменение договора аренды в арбитражном суде

arenda office

 

Консультация юриста | расторжение и изменение договора аренды

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам защиты прав и интересов арендатора или арендодателя нежилой недвижимости в условиях нестабильного курса валют, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи. 

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.