Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Местная районная администрация обратилась в суд с иском к гражданке Л. о признании возведенного ею жилого дома самовольной постройкой.

При этом право собственности на указанный жилой дом было зарегистрировано в установленном законом порядке, но по мнению местной администрации построенный дом имеет все признаки самовольной постройки, поскольку Л. не получала разрешение на строительство.

Чиновники просили суд обязать Л. снести возведённый ею объект недвижимости.

Рассмотрение спора по сносу самовольной постройки в суде первой инстанции

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск администрации о признании дома, возведённого Л., самовольной постройкой, в связи с отсутствием разрешения на строительство дома и поскольку гражданкой Л. (ответчиком по делу) не заявлялись встречные исковые требования о сохранении самовольной постройки.

На гражданку Л. в судебном порядке была возложена обязанность по сносу построенного без разрешения жилого дома.

Правовая позиция Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ

Впоследствии судебные акты были отменены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, а дело направлено на новое рассмотрение, так как, несмотря на то, что объект недвижимости самовольно построен гражданкой Л. без соответствующего разрешения, постройка может быть сохранена.

Закон связывает возможность признания в судебном порядке права на самовольную постройку с такими обстоятельствами, как принадлежность земли, на которой постройка возведена, наличие угрозы здоровью и жизни для человека, возможность нарушения законных интересов других лиц.

Рассматривая иски, связанные с легализацией самовольных построек, суды устанавливают, допущены ли нарушения градостроительных и строительных правил, создаёт ли возведенная постройка угрозу жизни и здоровью человека.

При отсутствии необходимых заключений компетентных органов возможно назначение судебной экспертизы.

Отсутствие разрешения на постройку само по себе не может служить основанием для отказа в иске, направленном на легализацию самовольно возведенного объекта недвижимости. При этом необходимо установить, предпринимались ли меры к легализации постройки (получение разрешения на строительство и / или акта ввода возведенного объекта в эксплуатацию, а также правомерность действий компетентного органа власти в отказе выдаче подобных документов).

Таким образом, законодательством возможность сноса самовольно построенного жилого дома связывается не с формальным соблюдением требований о получении разрешения на его строительство, а с установлением обстоятельств, которые могли бы препятствовать использованию возведенного дома ввиду его несоответствия требованиям безопасности и возможности нарушения прав иных граждан. В случае если указанные препятствия отсутствовали, решение о сносе постройки будет основываться лишь на формальном подходе в разрешении спора.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с выводом суда о том, что возведённый Л. объект недвижимости подлежит сносу лишь в связи с несоблюдением ею порядка получения разрешения на строительство, учитывая, что впоследствии право собственности на строение было зарегистрировано гражданкой Л. в установленном законом порядке.

samovoln postroika

≡ Консультация юриста | легализация самовольной постройки

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросу признанания права собственности на возведенный жилой дом или иное строение без получения разрешения на строительство, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.