Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Компания - оператор связи оказывает телематические услуги связи на основании лицензии.

Управлением Роскомнадзора в ходе мониторинга единой информационной автоматизированной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в России запрещено» (ЕАИС) установлено, что 04 ноября 2014 года оператор связи не ограничил доступ абонентов к сайтам, содержащим запрещенную информацию.

Результаты мониторинга оформлены административным протоколом Роскомнадзора от 05 ноября 2014 года, оператору связи грозил административный штраф, предусмотренный ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Правовая основа

В случае обнаружения в сети «Интернет», информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, органы власти направляют требование в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию (ч. 1 ст. 15.3 Закона об информации).

В соответствии с ч. 3 ст. 15.3 Закона об информации оператор связи обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

При этом на основании статьи 15.1 Закона об информации оператор связи обязан ограничить доступ к таким сайтам в сети «Интернет» в течение суток, а на основании ч. 3 ст. 15.3 данного закона - незамедлительно.


  • юридическая консультация для компании – оператора связи
  • правовое обеспечение оказания телематических услуг

Результат оспаривания административного протокола Роскомнадзора в арбитражном суде

Арбитражный суд установил: из протокола управления Роскомнадзора усматривается, что сетевой диск передан на сайт 04 ноября 2014 года, сетевой адрес передан на сайт 04 ноября 2014 года. Таким образом, неавторизация 04 ноября 2014 года повлекла за собой невозможность ограничения (незамедлительно) 04 ноября 2014 года (дата события правонарушения) доступа к информации, распространяемой с нарушением закона (статья 15.3 Закона об информации), то есть к двум ресурсам, отраженным на скриншоте экрана монитора.

Моментом начала и окончания совершения административного правонарушения является 04 ноября 2014 года - день, в который оператор связи не принял мер по ограничению доступа к информации, распространяемой с нарушением закона (статья 15.3 Закона об информации).

Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности оператора связи начинаеттечь 05 ноября 2014 года, а истекает (по истечении трех месяцев) в соответствующее число - 04 февраля 2015 года.

Вывод: срок давности привлечения к административной ответственности оператора связи за указанное нарушение на момент принятия судебного акта пропущен, требования Роскомнадзора о привлечении оператора связи к ответственности не подлежит удовлетворению.


icon 1 Консультация юриста | суд с Роскомнадзором


Получить дополнительную информацию и разъяснения по вопросам оспаривания необоснованного (незаконного) решения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в отношении оператора связи можно по указанному на сайте телефону и в разделе «Юридическая консультация по спору с Роскомнадзором».

roskomnadzor svyaz

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.