Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Лицу, в отношении которого отменено решение о приобретении российского гражданства, не требуется повторно получать разрешение на временное проживание в целях получения впоследствии вида на жительство.

verhovhy sud

Верховный Суд России рассмотрел дело о признании недействующим пункта 120 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой (ФМС, миграционная служба - далее) госуслуги по выдаче иностранцам и лицам без гражданства вида на жительство в России, утвержденного приказом миграционной службы от 22.04.2013 г. № 215 (регламент ФМС № 215 - далее).

Пунктом 120 регламента ФМС № 215 предусмотрено, что иностранному гражданину, в отношении которого отменено решение о приобретении российского гражданства, вид на жительство выдается после получения разрешения на временное проживание в России.

Позиция заявителя о признании пункта 120 регламента ФМС № 215 недействующим

Данное положение противоречит п. 55 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства России, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (далее - Положение), и пункту 20.6 Административного регламента исполнения миграционной службой функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о российском, утвержденного приказом миграционной службы от 19.03.2008 № 64, которые предусматривают выдачу вида на жительства лицу, постоянно проживающему в России, при отмене решения о приобретении российского гражданства и изъятие после этого паспорта российского гражданина.

В обоснование своего требования заявитель указал, что после отмены решения о приобретении им российского гражданства территориальное управление миграционной службы со ссылкой на оспариваемую норму разъяснило, что для получения вида на жительство необходимо получить разрешение на временное проживание.

Таким образом, названная норма возвращает его не в исходное положение (в статус постоянно проживающего лица), а в состояние временного проживания, тем самым увеличивая период, предшествующий повторному обращению с заявлением о приеме в российское гражданство.

Позиция органов власти

Миграционная служба: оспариваемое предписание в полной мере соответствует положениям федерального законодательства, определяющего порядок выдачи вида на жительство, в соответствии с которым до получения вида на жительство иностранец обязан прожить в России не менее 1 (одного) года на основании разрешения на временное проживание.

Минюст: пункт 120 регламента ФМС № 215 не соответствует законодательству в части наличия в нем требования о повторном получении лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении российского гражданства, разрешения на временное проживание в целях получения дальнейшего вида на жительство в России.

Позиция Верховного Суда России

Заявление подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Утверждение представителей миграционной службы признано необоснованным, поскольку в законе закреплены правила для иностранцев, впервые обратившихся за получением вида на жительство. Вопросы получения вида на жительство после отмены решения о приобретении российского гражданства данной нормой не регулируются.

Пункт 120 регламента ФМС № 215 признан не действующим, поскольку устанавливает требование о повторном получении лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении российского гражданства, разрешения на временное проживание в целях получения впоследствии вида на жительство в России.

См.: Решение Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г. № АКПИ14-1378


icon 1 Консультация юриста | оспаривание положений административного регламента

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.