Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Фактические обстоятельства спора по взысканию алиментов

Гражданка А. обратилась с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына к бывшему супругу Б. (отцу общего ребенка).

Б., будучи отцом несовершеннолетнего сына, в добровольном порядке денег на его содержание не выплачивал и от оказания материальной помощи в иных формах уклонялся в течение 3 (трех) лет, предшествовавших предъявлению искового заявления в мировой суд.

Гражданка А. просила взыскать с бывшего супруга алименты в размере 1/4 (одной четвертой) части ежемесячного заработка.

Рассмотрение спора по уплате алиментов в мировом суде

Позиция юриста, представлявшего в суде интересы бывшего супруга Б., состояла в том, что размер подлежащих уплате алиментов должен быть установлен в твёрдой денежной сумме.

Решением мирового судьи с Б. в пользу А. взысканы алименты ежемесячно в твёрдой денежной сумме, пропорциональной 2,5 (два с половиной) величины прожиточного минимума в субъекте РФ для детей и подлежащей последующей индексации, до совершеннолетия ребенка, в удовлетворении остальной части иска гражданке А. было отказано.

Результаты обжалования решения мирового судьи о взыскание алиментов в твердой сумме

Впоследствии суд апелляционной инстанции решение мирового судьи изменил, определив взыскивать с отца несовершеннолетнего сына алименты в размере 1/4 (одной четвертой) части заработка ежемесячно и до совершеннолетия сына.

Областной суд отменил указанное апелляционное определение и оставил в силе решение мирового судьи.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с областным судом и оставила в силе определение суда апелляционной инстанции о взыскании алиментов в размере 1/4 (одной четвертой) заработка.

Согласно Семейному кодексу РФ взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердо определенной денежной сумме является правом, а не обязанностью суда и возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством, например, в случае, когда отец ребенка имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо при отсутствии заработка. При этом для взыскания алиментов в твёрдом размере необходимо, чтобы размер алиментных выплат определялся исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его материального обеспечения.

Уровень обеспечения несовершеннолетнего сына был «очень высоким по сравнению со среднестатистическим» и отец Б. перечислял на счёт сына алиментные платежи в гораздо большем размере, чем сумма, эквивалентная 2,5 (два с половиной) установленной для детей величины прожиточного минимума в субъекте РФ.

Сам по себе размер заработка отца несовершеннолетнего ребенка (ответчика по делу) не может служить основанием для определения размера алиментов в твёрдой денежной сумме.

Имущественное положение гражданина Б. позволяет более достойно содержать несовершеннолетнего сына, нежели предоставление последнему алиментных платежей, эквивалентных процентам прожиточного минимума.

Получение отцом несовершеннолетнего сына сверхвысоких доходов, в связи с чем во исполнение алиментных обязательств им будут выплачиваться суммы, намного превышающие разумные потребности сына, не свидетельствует о нарушении интересов сторон алиментных обязательств, а потому не относится к обстоятельству, указанному в семейном законодательстве, согласно которому определение размера алиментов возможно в твёрдой денежной сумме.

sudebny spor alimenti

≡ Консультация юриста | взыскание алиментов

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросу взыскания алиментов в размере части дохода (заработка) или твердой денежной сумме, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.