Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

В соответствии со ст. 109.1. Жилищного кодекса РФ «Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилья детям-сиротам, является место их жительства

Из содержания ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" следует, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилья детям-сиротам, является место жительства этих лиц.

Срок, порядок и основания предоставления квартиры детям без попечения родителей и находящимся под опекой

Квартиры специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных законодательством обстоятельств.

Квартира специализированного жилищного фонда для детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется указанным лицам по общему правилу немедленно по достижении ими 18 (восемнадцати) лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и ст. 109.1 Жилищного кодекса РФ следует, что основанием для возникновения права детей-сирот и детей без попечения родителей, на предоставление специализированного жилого помещения является наличие следующих обстоятельств:

  • нуждаемость в жилом помещении
  • достижение возраста 18-ти лет
  • окончание срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также завершение обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончание прохождения военной службы по призыву, либо окончание отбывания наказания в исправительных учреждениях

Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение квартиры, в т.ч. при наличии закрепленного за ними жилого помещения общей площадью менее учетной нормы, приходящейся на одного члена семьи, и если это жилое помещение непригодно для проживания

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении от 05.03.2009 № 376-О-П, предоставление гражданам во внеочередном порядке в соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилых помещений возможно при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч. 2 ст. 49 и ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).

Дети без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях при подтверждении объективной нуждаемости в жилом помещении имеют право на получение жилого помещения по договору социального найма, в том числе при наличии закрепленного за ними жилого помещения общей площадью менее учетной нормы, приходящейся на одного члена семьи, и если это жилое помещение непригодно для проживания.

Гарантируемое детям без попечения родителей право на обеспечение жилой площадью должно быть реализовано до достижения ими 23 (двадцати трех) лет

Гарантируемая сиротам и детям без попечения родителей социальная поддержка, в том числе обеспечение жилой площадью, должна быть реализована до достижения ими 23-летнего возраста, указанный срок является пресекательным, истечение которого прекращает право лица.

Консультация Pro Bono

opeka

Консультация юриста по семейному праву

Дополнительный материал:

Права несовершеннолетних детей

Юридическое значение рождения ребенка

Правовые условия лишения родительских прав

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.