Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Унитарным предприятием (далее – ГУП) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Унитарные предприятия (от лат. unitus - объединенный, единый) относятся к коммерческим унитарным юридическим лицам.

Широкое распространение этого вида юридических лиц в нашей стране связано с длительным периодом господства государственной формы собственности и рассматривается как один из способов участия государства в экономической деятельности.

Имущество ГУП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В организационно-правовой форме ГУП действуют государственные (муниципальные) предприятия. В определённых случаях на базе государственного (муниципального) имущества может быть создано унитарное казенное предприятие (казенное предприятие).

Имущество ГУП находится в государственной (муниципальной) собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Учредительным документом ГУП является его устав, утверждаемый уполномоченным госорганом или органом местного самоуправления.

Устав ГУП должен содержать сведения о его фирменном наименовании и месте его нахождения, предмете и целях его деятельности. Устав унитарного предприятия, не являющегося казенным, должен содержать также сведения о размере уставного фонда унитарного предприятия.

Фирменное наименование ГУП должно содержать указание на собственника его имущества.

Органом управления ГУП является руководитель предприятия, который назначается уполномоченным собственником органом и ему подотчетен.

ГУП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Собственник имущества ГУП, за исключением собственника имущества казенного предприятия, не отвечает по обязательствам своего ГУП. Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

Выделяют следующие признаки ГУПов:

  • термин "унитарный" характеризует неделимость имущества предприятия, которое не может быть распределено по вкладам, долям, паям как в хозяйственных товариществах, обществах и кооперативах, так и между работниками предприятия
  • ГУП является коммерческой организацией, основная цель которой - получение прибыли
  • ГУП не является собственником имуществ, как переданное ему собственником, так и полученное в результате хозяйственной деятельности имущество принадлежит предприятию на ограниченном вещном праве - либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления
  • собственником имущества унитарного предприятия является публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Федерации, муниципальное образование)

Кроме того, следует учитывать, что в отличие от других коммерческих юридических лиц ГУПы обладают не общей, а специальной правоспособностью.

Материалы судебной практики

Суд удовлетворил исковое заявление министерства имущественных отношений по субъекту РФ к ГУП и страховой компании о признании договора страхования, заключенного между ГУП и страховой компанией, недействительным и о применении последствий недействительности сделки путем возврата денежных средств на счет предприятия.

Суд пояснил, что министерство является исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, наделенным правами собственника по управлению, распоряжению, контролю и защите имущества субъекта РФ.

Поскольку страховой компании было известно об организационно-правовой форме страхователя, оно должно было знать и установленные законодательством ограничения по совершению сделок с лицом, обладающим специальной правоспособностью. С учетом изложенного суд правомерно признал оспариваемый договор страхования недействительной сделкой.

Юридическая защита интересов кредиторов государственного (муниципального) унитарного предприятия

Если по окончании финансового года стоимость чистых активов ГУП окажется меньше размера уставного фонда, уполномоченный госорган обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, ГУП может быть ликвидировано по решению суда.

В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда ГУП обязано уведомить об этом в письменной форме своих кредиторов.

Кредитор ГУП вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.

Юридические услуги
vnimanie Получить консультацию по вопросам защиты прав кредитора унитарного предприятия в условиях уменьшения уставного капитала предприятия.
vnimanie Получить консультацию по вопросам правового регулирования деятельности государственного (муниципального) предприятия.

unitarnoe predpriatie

≡ Консультация юриста | унитарное предприятие

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам правового статуса государственного (мунипального) унитарного предприятия, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.