Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Ликвидация юридического лица (далее - ЮЛ) влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к иным лицам.
ЮЛ ликвидируется либо по решению его учредителей (участников) либо органа, уполномоченного на то учредительным документом.

С момента принятия решения о ликвидации ЮЛ срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

Юридические услуги
vnimanie Получить консультацию по вопросам защиты прав кредиторов при ликвидации юридического лица-должника
vnimanie Получить консультацию по вопросам защиты прав учредителей (участников) юридического лица в случае его ликвидации по решению суда по иску органа власти или органа местного самоуправления

likvidazia

Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации ЮЛ

Учредители (участники) ЮЛ и в течение 3 (трех) рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в оговый регистрирующий оргна для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что ЮЛ находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения.

Лица, принявшие решение о ликвидации ЮЛ, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ЮЛ. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого ЮЛ выступает в суде.

Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества ЮЛ для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация может осуществляться только в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В случае ненадлежащего исполнения учредителями (участниками) ЮЛ обязанностей по его ликвидации заинтересованное лицо вправе потребовать в судебном порядке ликвидации ЮЛ и назначения для этого арбитражного управляющего.

Порядок ликвидации юридического лица

Ликвидационная комиссия опубликовывает в СМИ сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 (двух) месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации ЮЛ.

После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого ЮЛ, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) ЮЛ (в определенных случаях утверждается по согласованию с уполномоченным госорганом).

Если имеющиеся у ликвидируемого ЮЛ денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества ЮЛ, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ЮЛ по общему правилу передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении Ю. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов.

Ликвидация ЮЛ считается завершенной, а ЮЛ - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ.

При ликвидации ЮЛ требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в 1 очередь удовлетворяются требования частных лиц, перед которыми ликвидируемое ЮЛ несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей
  • во 2 очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности
  • в 3 очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды
  • в 4 очередь производятся расчеты с другими кредиторами

Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов 1, 2, 3 и 4 очереди.

Юридические услуги
vnimanie Получить консультацию по вопросам защиты прав кредитора в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований или уклонении от рассмотрения предъявляемых требований
vnimanie Получить консультацию по вопросам процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного ЮЛ, исключенного из ЕГРЮЛ.

Фактическое прекращение деятельности юридического лица и исключение его из реестра ЕГРЮЛ

Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ компания, которая в течение 12 (двенадцати) месяцев, предшествующих ее исключению из ЕГРЮЛ, не представляло документы отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

≡ Консультация юриста | ликвидация компании

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам правового регулирования ликвидации юридического лица, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.