Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Недействительность сделки подразумевает отсутствие правового эффекта.

Формальным юридическим основанием деления сделок на ничтожные и оспоримые считается порядок признания соответствующей сделки недействительной: сделка недействительна по указанным в законе основаниям (обстоятельствам) в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В теории права различают следующие виды ограничения эффекта сделки:

  • ничтожность, когда сделка признается несуществующей
  • недействительность, когда сделка не производит ожидаемого эффекта, и требования участников сделки лишено исковой защиты, однако исполнение по такой сделке не считается исполнением недолжного; при восполнении отсутствующих реквизитов в дальнейшем такая сделка может получить силу
  • обратимость - сделка действительна, но по требованию одного из участников сделки ее эффект может быть отменен
  • оспоримость - эффект, производимый сделкой, может быть блокирован решением суда по заявлению участника сделки

Что понимается под основанием недействительной сделки?

Под основаниями недействительности сделки следует понимать любые обстоятельства, препятствующие возникновению и реализации сделки, и существующие в момент ее совершения. Основание недействительности сделки может состоять только из одного обстоятельства (недееспособность участника сделки). Но, как правило, требуется наличие совокупности нескольких обстоятельств, то есть необходимо установление определенного фактического состава - состава недействительной сделки.

Например, если сделка имеет более одного основания оспоримости, то это сложный состав недействительной сделки. Так, сложный состав имеет сделка, совершенная компанией с выходом за пределы правоспособности и под влиянием заблуждения.

Оспоримая сделка

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено участником сделки (одной из сторон) или иным лицом, указанным в законодательстве.

Оспоримая сделка должна нарушать охраняемые законом интересы или права, а также влечь неблагоприятные последствия для лица, в интересах которого сделка оспаривается.

Любая оспоримая сделка до момента признания ее недействительной судом относится к категории действительных сделок, и только признание ее недействительной путем вынесения судебного решения «переводит» ее в разряд недействительных сделок.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Виды оспоримых сделок

К оспоримым сделкам относятся:

  • сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения (при этом, сделка не должна посягать на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц)
  • сделка, заключенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
  • сделка, заключенная под влиянием существенного заблуждения
  • сделка, заключенная частным лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
  • сделка, заключенная частным лицом, ограниченным в дееспособности в судебном порядке
  • сделка, стороной которой является несовершеннолетний (в возрасте от 14 до 18 лет), совершенная без согласия его родителей в случаях, когда такое согласие требуется по закону
  • сделка, совершенная представителем или органом управления компании в ущерб интересам этой компании (без доверенности, с нарушением условий осуществления полномочий либо интересов представляемого лица и компании)
  • сделка, стороной которой выступает компания, заключенная в противоречии с целями деятельности компании
  • сделка, заключенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа управления компании или госорган

icon 1 Юридические услуги
vnimanie Получить консультацию по вопросу признания оспоримой сделки недействительной

Ничтожная сделка

Ничтожной может быть признана сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

При доказательстве ничтожности сделки наибольшую трудность будет составлять не обнаружение закона, нарушенного такой сделкой, а квалификация такой сделки как посягающей на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Ничтожны также:

  • мнимая сделка
  • притворная сделка
  • сделка, заключенная с целью, противной основам правопорядка или нравственности
  • сделка, заключенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет
  • заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет 3 (три) года.

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки, а в случае предъявления иска не участником сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для не участника сделки (лица, не являющегося стороной) не может превышать 10 (десять) лет со дня начала исполнения сделки.

icon 1 Юридические услуги
vnimanie Получить консультацию по вопросу признания ничтожной сделки недействительной
vnimanie 3адать вопрос и/или обратиться в суд с требованием применения последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной

Последствия недействительности ничтожных и оспоримых сделок

В силу закона общим последствием недействительных сделок является отрицание юридических последствий сделки с момента ее совершения и двусторонняя реституция, если исполнение по сделке уже было произведено.

«Двусторонняя реституция» - это возвращение сторон сделки в первоначальное положение.

sdelka

Юридические последствия несостоявшейся сделки

Возврат имущества, переданного по недействительной сделке, производится на основании правил о реституции, а возврат имущества, переданного по несостоявшейся сделке, - на основании правил о неосновательном обогащении.

Например, предоставление комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит регистрации в Роспатенте. При несоблюдении требования о госрегистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

При этом в обоснование этого различия приводится аргумент, что «несостоявшаяся сделка в принципе не должна порождать правовых последствий, она юридически иррелевантна».

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.