Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Органы юридического лица (ЮЛ - далее)

ЮЛ приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законодательством и учредительным документом.

Орган ЮЛ не только выступает в гражданском обороте от его имени (действия органа рассматриваются как действия самого ЮЛ), но и управляет и руководит его текущей деятельностью.

Порядок образования и компетенция органов ЮЛ определяются законом и учредительным документом.

Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени ЮЛ предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ.

В отдельно предусмотренных Гражданским кодексом РФ случаях ЮЛ может приобретать права и принимать обязанности через своих участников.

Лицо, которое уполномочено выступать от имени ЮЛ, должно действовать в интересах представляемого им ЮЛ добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов ЮЛ (например, наблюдательного совета, правления).

В теории различают органы ЮЛ, которые формируют его волю ("волеобразующие органы"), и органы, которые одновременно и формируют волю, и выражают ее вовне в обороте ("волеизъявляющие органы"). К первым относятся общее собрание участников, совет директоров (наблюдательный совет) и иные коллегиальные органы.

Сформированную указанными органами волю ЮЛ должны реализовывать единоличные исполнительные органы (ЕИО) - генеральный директор, директор, президент, председатель . Они являются волеизъявляющими органами, и по их действиям можно судить о воле возглавляемого ими ЮЛ.

Способом оформления воли указанных органов могут служить протоколы их заседаний. Однако необходимо иметь в виду, что решения этих органов, как правило, лишь создают предпосылки для действий исполнительных (волеизъявляющих) органов и именно действия последних непосредственно влекут возникновение прав и обязанностей у ЮЛ.

В случае, если орган ЮЛ при совершении сделки от имени этого ЮЛ превысит определенные для него учредительными документами полномочия, ЮЛ получает возможность защиты от таких действий посредством иска о признании сделки недействительной. В случае, если своими действиями орган ЮЛ причинит организации убытки, на него возлагается обязанность по их возмещению.

Юридические услуги
vnimanie Задать вопрос и/или заказать подготовку иска о признании сделки юридического лица недействительной
vnimanie Получить консультацию по вопросу взыскания убытков, возникших в связи с неправомерными и необоснованными действиями органа юридического лица (директора, управляющего)

В ряде случаев интересы ЮЛ могут выражать и иные лица. Так, частные лица и компании, не являющиеся органами ЮЛ, могут представлять его интересы на основании доверенности. В учредительных документах ЮЛ может быть указано право определенных лиц действовать от его имени без доверенности (например, заместителя генерального директора, коммерческого директора). Действия работников ЮЛ-должника по исполнению его обязательства считаются действиями ЮЛ.

Правоспособность и дееспособность юридического лица

Если у частных лиц вначале появляется правоспособность, а дееспособность возникает при достижении определенного возраста, при этом в отношении частных могут действовать ограничения в дееспособности, связанные с состоянием здоровья, то у ЮЛ лиц такого разрыва во времени возникновения правоспособности и дееспособности нет. Они у ЮЛ возникают сразу с момента его государственной регистрации. Прекращается правоспособность ЮЛ в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

organ jurlica

Правоспособность граждан является общей: они могут иметь любые гражданские права и обязанности, обладание которыми дозволяет законодательство. Правоспособность ЮЛ строится таким образом, чтобы обеспечивать достижение указанных учредителями целей. Кроме того, ЮЛ не могут обладать такими правами, носителями которых выступают частные лица, например правами, возникающими из родственных отношений.

ЮЛ может иметь права, соответствующие целям его деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие компании могут иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством.

В определенных случаях, предусмотренных законодательством, ЮЛ может заниматься отдельными видами деятельности только на основании лицензии (специального разрешения), членства в саморегулируемой организации (СРО) или выданного СРО свидетельства о допуске к определенному виду работ.

При лицензировании государство непосредственно контролирует соблюдение стандартов, а в институте саморегулируемых организаций данная функция передается специально создаваемым некоммерческим организациям.

Гражданско-правовые последствия осуществления деятельности в отсутствие специальной правоспособности предусмотрены гражданским законодательством и являются оспоримой сделкой, совершенной ЮЛ, не имеющим лицензии на осуществление того или иного вида деятельности, при условии, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии лицензии.

Судебная практика арбитражных судов идет по пути признания таких сделок оспоримыми при соблюдении указанных в законе условий.

ЮЛ может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено в судебном порядке.

≡ Консультация юриста | деятельность юридического лица

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам правового регулирования деятельности юридического лица и его органов, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

 

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.