Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Основанием лишения дееспособности является неспособность лица вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими.

В качестве основания для признания частного лица недееспособным пгражданское законодательство называет наличие у него психического расстройства, вследствие которого такой лицо не может понимать значения своих действий (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак), т.е. установление недееспособности возможно как при наличии обоих признаков психического расстройства, так и при наличии одного из них. Решение о признании частного лица недееспособным принимается судом по результатам рассмотрения соответствующего дела в порядке особого производства при обязательном исследовании и оценке в совокупности с другими доказательствами заключения судебно-психиатрической экспертизы, которой определяется психическое состояние физического лица.

Определения психического состояния осуществляется на основании судебно-психиатрической экспертизы, которая может констатировать наличие психического расстройства в той или иной форме умственной отсталости, которая не позволяет человеку понимать значение своих действий и руководить ими в сфере гражданского оборота, охраны своих жилищных прав, семейно-брачных отношений, в сфере решения вопросов, относящихся к получению медицинской помощи.

В этом случае человеку назначается опекун либо его помещают под надзор в соответствующую организацию, оказывающую социальные услуги. Вред, причиненный недееспособным возмещают его опекун или организация социальной защиты, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

prekrashenie deesposobnosti

Опека над недееспособными устанавливается для защиты их прав и интересов, с тем чтобы опекуны - лица, являющиеся представителями подопечных в силу закона, имели возможность совершать от их имени и в их интересах все необходимые сделки и выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях, в том числе в судах.

Общий подход к осуществлению прав и свобод лицами, которые страдают психическими расстройствами, сформулированный в ряде международных актов, принятых органами Совета Европы - Парламентской Ассамблеей Совета Европы (рекомендация от 08.10.1977 818 "О положении психически больных") и Комитетом Министров Совета Европы (рекомендации от 22.02.1983 R (83) 2 "Относительно правовой защиты лиц, страдающих психическим расстройством, которые были госпитализированы в принудительном порядке", от 23.02.1999 R (99) 4 "О принципах, касающихся правовой защиты недееспособных взрослых" и от 24.02.2004 Rec (2004) 10 "Относительно защиты прав человека и достоинства лиц с психическим расстройством"), предполагает, что такие лица должны иметь возможность осуществлять все гражданские и политические права, а ограничения этих прав допускаются строго в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и не могут основываться на одном лишь факте наличия у лица психического заболевания.

Человек, признанный недееспособным, не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе пенсией, даже для совершения мелких бытовых сделок и не отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом.

Состояние недееспособности препятствует вступлению в брак и является основанием для расторжения брака в упрощенном порядке, исключает возможность усыновления детей, а также возможность избирать, быть избранным и участвовать в референдуме.
Признание частного лица недееспособным вследствие психического расстройства означает существенное изменение его правового статуса: с момента вынесения судебного решения он на формально не определенный период считается утратившим возможность совершать гражданско-правовые сделки, а также исполнять обязанности и нести ответственность за свои действия.

Поводом для отмены лишения частного лица дееспособности является отпадение оснований, в силу которых он был признан недееспособным. В этом случае суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

≡ Консультация юриста для граждан

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам прекращения дееспособности частного лица и восстановления (признания) дееспособности в судебном порядке, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.