Поверхностная консультация может изначально дискредитировать юриста.

Тщательное выяснение и вдумчивая правовая оценка фактических обстоятельств спорной ситуации - необходимые условия для достижения успеха в суде и установления прочных доверительных отношений при оказании юридической помощи.

Прекращение юридического лица (далее - ЮЛ, компания) следует отличать от прекращения им своей деятельности, когда само ЮЛ продолжает существовать в неизменном виде, не осуществляя какую-либо фактическую финансово-экономическую деятельность. Прекращение ЮЛ есть утрата им своей правосубъектности, которая наступает в результате реорганизации или ликвидации

При реорганизации ЮЛ его права и обязанности в полном объеме - в порядке универсального правопреемства - переходят к другим лицам, создаваемым в результате реорганизации, либо все имущество ЮЛ разделяется между реорганизуемым и новыми компаниями.

При слиянии компаний права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшей компании.

При присоединении компании к другой компании к последней переходят права и обязанности присоединенной компании.

При разделении компании ее права и обязанности переходят к вновь возникшим компаниям в соответствии с передаточным актом.

При выделении из состава компании одной или нескольких компаний к каждой из них переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом.

При преобразовании ЮЛ одной организационно-правовой формы в ЮЛ другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного ЮЛ в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

reorganisazia

Реорганизация ЮЛ (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа ЮЛ, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация ЮЛ в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких ЮЛосуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

ЮЛ считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших ЮЛ.

При реорганизации ЮЛ в форме присоединения к нему другого ЮЛ первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного ЮЛ.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного ЮЛ в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) ЮЛ или органом, принявшим решение о реорганизации ЮЛ, и представляются вместе с учредительными документами для госрегистрации вновь возникших ЮЛ или внесения изменений в учредительные документы существующих ЮЛ.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного ЮЛ влекут отказ в госрегистрации вновь возникших ЮЛ.

Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица

ЮЛ в течение 3 (трех) рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в налоговый орган о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более ЮЛ такое уведомление направляется ЮЛ, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. На основании данного уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что ЮЛ находится в процессе реорганизации.

Реорганизуемое ЮЛ после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в СМИ, в которых опубликовываются данные о госрегистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

Кредитор ЮЛ, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации ЮЛ, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом.

Кредитор ЮЛ - открытого акционерного общества (ОАО), реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования, если его права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации ЮЛ, вправе в судебном порядке потребовать досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это ЮЛ, или прекращения обязательства и возмещения убытков в случае, если реорганизуемым ЮЛ, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств.

Указанные требования могут быть предъявлены кредиторами не позднее 30 (тридцати) дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации ЮЛ.

Законодательством установлена солидарная ответственность вновь созданного ЮЛ по долгам реорганизованного ЮЛ в случае невозможности определить правопреемника по обязательству или в случае недобросовестного распределения активов и обязательств, если это привело к существенному нарушению интересов кредиторов.

Юридические услуги
vnimanie Получить консультацию по вопросам реорганизации и прекращения деятельности юридического лица
vnimanie Получить консультацию о судебном порядке предъявления требования о досрочного исполнения обязательства реорганизуемым юридическим лицом
vnimanie Получить консультацию о судебном порядке предъявления требования о возмещении убытков в связи с реорганизацией юридического лица

Признание решения о реорганизации юридического лица недействительным или реорганизацию корпорации несостоявшейся

Решение о реорганизации ЮЛ может быть признано недействительным по требованию участников реорганизуемого ЮЛ, а также иных лиц, если данное право предоставлено им законом.

Предъявить указанное требование в суд можно в течение 3 (трех) месяцев после внесения в ЕГЮРЛ записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не предусмотрен законом.

В случае признания решения о реорганизации ЮЛ недействительным у участника реорганизованного ЮЛ, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в голосовании, а также у кредиторов реорганизованного ЮЛ появится право потребовать возмещения убытков. Возместить убытки обязаны лица, которые недобросовестно способствовали принятию решения о реорганизации. Они, а также ЮЛ, образованные в результате признанной недействительной реорганизации, отвечают перед участниками и кредиторами реорганизованного лица солидарно

Реорганизация корпорации может быть признана несостоявшейся только судом по требованию участника корпорации, голосовавшего против решения о реорганизации или не принимавшего участия в голосовании по этому вопросу. Потребовать признать реорганизацию несостоявшейся можно в двух случаях:

  • если решение о реорганизации корпорации ее участники не принимали
  • если для госрегистрации ЮЛ, создаваемых путем реорганизации, были представлены документы с заведомо недостоверными данными о реорганизации

Юридические услуги
vnimanie Получить консультацию по вопросу признания решения о реорганизации юридического лица недействительным
vnimanie Получить консультацию по вопросу признания решения о реорганизации корпорации несостоявшейся

≡ Консультация юриста | реорганизация компании

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам правового регулирования реорганизации юридического лица, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.