В практике исполнительного производства судебные приставы довольно часто пользуются наложением ареста на активы должника (недвижимость, транспортные средства, оборудование, счета в банках и т.п.).

Помощь практикующего юриста в исполнительном производстве


Услуги юриста 
наложение | снятие ареста в исполнительном производстве


Арест имущества судебным приставом включает в себя:

а) опись имущества, вещей и активов;
б) объявления запрета распоряжаться описанными активами;
в) при необходимости - ограничение права пользования вещами и имуществом, его изъятие или передача на хранение.

Арест активов должника может фиксироваться различными документами: постановлением о наложении ареста, актом описи и ареста имущества, актом изъятия и т.д.

Арест применяется в следующих случаях:

  • для обеспечения сохранности активов, которые подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации
  • при исполнении судебного акта о конфискации вещей
  • при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц

При этом в опись арестованного имущества и активов могут попасть вещи не должника, а других владельцев.

Юридические услуги

  • изучение материалов исполнительного производства

  • правовое воздействие на судебного пристава с целью наложение ареста на имущество в интересах взыскателя

  • правовое воздействие на судебного пристава с целью снятия ареста на имущество в интересах должника и третьих лиц

  • подготовка иска об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи, в также участие в судебном разбирательстве по данному иску

  • определение правоустанавливающих документов на спорные активы и формирование доказательственной базы (по иску об освобождении имущества от ареста истец обязан доказать индивидуально определенные признаки имущества, освобождаемого от ареста)

  • юридические действия по снятию/наложению ареста на имущество в компетентных учреждениях (Росреест, ГИБДД, органы кадастрового учета, депозитарии, банки и т.п.)

 Судебный пристав вправе наложить/снять арест:

- в отношении недвижимого имущества (здание, офис, нежилое помещение, квартира, земельный участок)
- в отношении движимого имущества (транспортное средство, оборудование, техника, товар)
- в отношении наличных денежных средств (российские рубли и иностранная валюта)
- в отношении ценных бумаг (акции, вексель)
- в отношении дебиторской задолженности (договоры, акты выполненных работ (оказанных услуг), товарно-транспортные накладные, прочие первичные документы)
 
Постановление о наложении ареста означает принятие судебным приставом решения, которым должник ограничивается в праве свободно распоряжаться принадлежащим ему имущественным активом. Сделки по отчуждению арестованных активов являются ничтожными как несоответствующие требованиям закона.
Спор о праве на арестованный актив

Спор о праве на арестованный приставом имущественный актив не может быть разрешен в рамках заявления об обжаловании действий судебного пристава, так как законодательством предусмотрен иной способ защиты нарушенного права для собственника арестованного в ходе исполнительного производства имущества путем подачи в суд иска об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи.
Арест приставом расчетного счета

Правоприменительная практика исходит из того, что не может быть наложен арест на расчетный счет. Арест налагается лишь в пределах суммы, необходимой для удовлетворения требований взыскателя и покрытия расходов в исполнительном производстве. Имущество, подлежащее взысканию, по цене должно быть соразмерно сумме требований, указанных в исполнительном документе. Например, при минимальной сумме требований и при наличии иных ликвидных активов у должника не может быть наложен арест на транспорт, который по стоимости значительно превышает сумму требований по исполнительному производству.

Консультация юриста: арест имущества в исполнительном производстве

Дополнительный материал:

pdfМетодические рекомендации "Обращение взыскания на имущество, находящееся в залоге"

pdfМетодические рекомендации по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество

За консультацией по вопросам наложения или снятия ареста на имущество в рамках исполнительного производства, пожалуйста, обращайтесь по указанному на нашем сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.