Услуги юриста по договорным спорам

Общая оценка обстоятельств  → Изучение документов  →  Формирование правовой позиции 

Подготовка претензии → Подача иска и необходимых процессуальных документов → Участие в судебных заседаниях

Решение суда → Сопровождение исполнительного производства

После того как заключен договор, порой приходится думать о мерах, которые может предпринять каждая из сторон для защиты своих интересов, если другая не выполнила своих обязательств.

Опыт успешного представительства в судах более 10 лет

Правовые основы

Под заблуждением обычно понимается неправильное представление одного из участников сделки о каких-либо обстоятельствах, имеющих значение для совершения и исполнения сделки.

Сделка, заключенная под влиянием заблуждения, может быть признана в судебном порядке недействительной по иску участника сделки, действовавшего под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что этот участник, объективно оценивая ситуацию, не заключил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел.

Случаи, когда заблуждение участника сделки предполагается достаточно существенным:

  • допущены очевидные оговорка, описка, опечатка
  • участник сделки заблуждается в отношении ее предмета
  • участник сделки заблуждается в отношении ее природы
  • участник сделки заблуждается в отношении лица, с которым он вступает в сделку, или иного лица, связанного с заключением сделки
  • участник сделки заблуждается в отношении обстоятельства, которое он упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого он с очевидностью для другого участника сделки исходит, заключая сделку

Перечень обстоятельств, заблуждение в отношении которых имеет существенное значение и может являться основанием для признания сделки недействительной, носит открытый и примерный характер. В частности, заблуждение относительно платежеспособности другой стороны также может являться основанием для признания сделки недействительной.

В теории различают такие формы заблуждения, как неведение (ignorantia) и ошибка (error). При неведении у стороны сделки вообще отсутствует представление о соответствующих обстоятельствах, а при ошибке такое представление имеется, но оно ошибочно.

Так, при покупке квартиры покупатель может не знать о том, что неподалеку расположен аэродром. В данном случае имеет место заблуждение в форме неведения: у покупателя отсутствует представление о существовании аэродрома поблизости от приобретаемой жилой площади. Другой покупатель той же квартиры, зная о существовании поблизости аэродрома, ошибочно полагает, что аэродром находится на расстоянии 25 км от дома, где расположена квартира, хотя на самом деле это расстояние равно 5 км. В этом случае имеет место заблуждение в форме ошибки.

При недействительности сделки в результате существенного заблуждения каждый из участников сделки обязан возвратить другому все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное возместить его стоимость.

Контрагент, по иску которого сделка признана недействительной, обязан возместить другому участнику сделки причиненный ему реальный ущерб, за исключением случаев, когда другой участник знал или должен был знать о наличии заблуждения.

Контрагент, по иску которого сделка признана недействительной, вправе требовать от другого участника сделки возмещения убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другой участник сделки.

icon 1 Юридические услуги
vnimanie Получить консультацию по вопросу признания недействительным договора по продаже (дарению, долгосрочной аренде и т.п.) дорогостоящего имущества, заключенного под влиянием существенного заблуждения
vnimanie 3адать вопрос и/или обратиться в суд с требованием о признании недействительной сделки, заключенной одной из сторон под влиянием существенного заблуждения
vnimanie Получить консультацию по защите интересов добросовестного участника сделки, подготовка правовой позиции с целью доказывания отсутствия существенного заблуждения при совершении сделки и отказа в иске о признания недействительной сделки.

Возможные ситуации и сложность доказывания

Само по себе такое основание оспаривания сделки, как заблуждение, вытекает из природы сделки. Сделка связывает того, кто ее заключил, поскольку он правильно воспринимает сложившуюся деловую ситуацию и осознает последствия своего решения. В случае ошибки лица, заключившего сделку, она утрачивает свое социально-экономическое назначение и не может быть поддержана законом.

zabluzhdenie

Однако не любая ошибка влечет недействительность сделки.

При оценке того или иного заблуждения в качестве основания для признания сделки недействительной наряду с другими фактами суд учитывает и поведение сторон при заключении сделки.

В одном судебном деле юридически значимым и подлежавшим доказыванию обстоятельством являлось выяснение вопроса о том, понимал ли истец сущность сделки. В этой связи суд выяснял, сформировалась ли выраженная в сделке воля истца вследствие заблуждения, на которое он ссылался, и являлось ли оно существенным. При этом важное значение имели выяснение наличия и оценка таких обстоятельств, как грамотность истца, его преклонный возраст, состояние здоровья. Истец находился в преклонном возрасте, имел намерение за сделку получать необходимую помощь от ответчика, документов на сделку не видел, полагал, что право собственности на квартиру не теряет от совершенной сделки, следовательно, исходил из неправильных, не соответствовавших действительности представлений о совершаемой сделке, то есть существенно заблуждался.

≡ Консультация юриста | оспаривание сделки

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам признания недействительной сделки, совершенной при существенном заблуждении одной из сторон, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или присылайте вопросы путем заполнения формы «Юридическая консультация».

icon 2 Материалы судебной практики

pdfЮридически значимыми обстоятельствами для вывода о состоявшемся договоре дарения является не только письменно оформленный документ, но и факт передачи и принятия дара, а также должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора.

pdfСуд не принял во внимание то, что участник сделки не ознакомился с содержанием бумаг, которые подписывал, и на то, что текст документов трудно воспринимался из-за мелкого шрифта. Недостаточно полное изучение содержания соглашений не может повлечь за собой неверное представление о сделке именно в том правовом смысле, который формулируется в юридических положениях как заблуждение.

pdfВ данном случае заблуждение о выплате страхового возмещения при расторжении договора не являлось заблуждением относительно природы сделки, а являлось заблуждением относительно последствия заключения и расторжения договора, поэтому договор не мог быть признан недействительной сделкой.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.