Судебные решения судов об истребовании имущества принимаются по требованию невладеющего собственника вещи против незаконного владельца, а также по искам о применении последствий недействительности сделки.

В исполнительных листах требования сформулированы как "изъять", "передать", "возвратить" тот или иной актив - объект недвижимости, транспортное средство, документарные ценные бумаги и другое имущество.

Порядок исполнения судебных решений об истребовании имущества подразумевают передачу взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе.

Помощь практикующего юриста в исполнительном производстве


Услуги юриста 
исполнение судебного акта об истребовании имущества


Исполнение требований исполнительных документов об истребовании имущества должника условно можно представить следующими этапами:

  • возбуждение исполнительного производства на основании судебного решения об истребовании имущества должника
  • выявление имущества / актива должника, указанного в исполнительном документе
  • изъятие и передача имущества/ актива взыскателю
  • окончание или прекращение исполнительного производства

Установление места нахождения движимого имущества (например, транспортных средств) в условиях уклонения должника по предоставлению соответствующих сведений сопряжено с необходимостью проведения розыскных мероприятий.

Розыск имущества должника

Розыск имущества должника возлагается на судебных приставов по розыску и реализуется путем сбора и анализа большего количества информации о должнике и его имуществе, чем может собрать судебный пристав, ведущий исполнительное производство.

Отсутствие в исполнительном документе указаний на производственные индивидуальные признаки передаваемого имущества или актива (характерно для оборудования).

Данное обстоятельство не освобождает судебного пристава от исполнения требований исполнительного документа и идентификации имущества.

При этом взыскателю еще до вынесения судебного акта по существу заявленных требований надлежит по возможности максимально конкретизировать предмет спора с указанием идентификационных признаков.

Изъятие имущества

Изъятие имущества представляет собой отторжение имущества у его владельца, производимое с участием понятых с составлением акта изъятия.

В случае если в момент изъятия имущество невозможно передать взыскателю, оно подлежит передаче на ответственное хранение под роспись в акте изъятия должнику или членам его семьи либо, что наиболее целесообразно, учитывая специфику требований исполнительного документа, лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор.

Изъятие и передача имущества, указанного в исполнительном документе, может быть невозможно по причине его отсутствия у должника. В этом случае судебный пристав-исполнитель составляет акт о невозможности взыскания, который должен содержать сведения об отсутствии имущества и объяснения должника о причинах гибели или утраты имущества.

В случае если в исполнительном документе об истребовании имущества указана стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика, если имущества не окажется в наличии, то судебный пристав-исполнитель разъясняет взыскателю право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта.

Юридические услуги

Интересы взыскателя могут быть защищены путем подачи иска к должнику по обязательству из причинения вреда или иска о взыскании неосновательного обогащения.

Истребование имущества в исполнительном производстве

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам истребования имущества должника на любой стадии исполнительного производства, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.