Выселение заключается в освобождении жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, имущества и домашних животных и в объявлении запрета выселяемому пользоваться освобожденным помещением. Судебный пристав обязан предпринять все меры для выполнения указанных условий.

Вселение означает обеспечение беспрепятственного входа и проживания (пребывания) в помещении взыскателя. Для этого судебный пристав должен совершить необходимые действия, в том числе передать взыскателю ключи от жилого помещения, разъяснить должнику его обязанность не чинить препятствий взыскателю в пользовании жилым помещением.

Вселение взыскателя, как правило, встречает активное противодействие со стороны должника.

Помощь практикующего юриста в исполнительном производстве


Услуги юриста 
вселение в жилое помещение и выселение из него


Решение о выселении должника из занимаемого им жилого помещения вправе принять только суд.

Только после неисполнения должником требования исполнительного документа о выселении в срок для добровольного исполнения, повторно установленный приставом, происходит принудительное выселение должника.

О выселении должника судебный пристав-исполнитель составляет акт о выселении и опись имущества.

В процессе исполнения требования исполнительного документа о вселении судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, а при необходимости и вскрывать его. При этом согласие должника на совершение указанного исполнительного действия не требуется, а также не требуется разрешение старшего судебного пристава.

Факт вселения взыскателя фиксируется судебным приставом в акте о вселении, в котором указываются конкретные меры, предпринятые для исполнения требования исполнительного документа (например, передача ключей от жилого помещения).

После вселения взыскателя и окончания исполнительного производства должник может предпринять меры для воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении. В таком случае постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем в течение 3 (трех) лет после вселения.

С такой просьбой вправе обратиться представитель взыскателя, которому должник чинит препятствия к проживанию в жилом помещении.

После отмены постановления об окончании исполнительного производства судебный пристав вновь производит вселение взыскателя, а на должника налагает административный штраф.

Юридические услуги

Подготовка заявления о возобновлении исполнения исполнительного листа о вселении

Вселение и выселение с привлечением судебного пристава

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам вселения в жилое помещение и выселения из него, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.