В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав вправе установить временные ограничения на выезд должника за пределы России.

С помощью указанного полномочия судебный пристав вправе оказать воздействие на должников, обязанных выплатить определенные суммы другому гражданину или компании (не возвращающих ссуды в банки; имеющих задолженность по коммунальным платежам и т.п.).

При наличии ходатайства взыскателя пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства. Взыскателем заявление об установлении ограничения для должника подается, как правило, одновременно с заявлением о принятии исполнительного листа.

Юридическая консультация и помощь по вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства


Услуги юриста

установление и отмена запрета выезда за пределы РФ


Юридические услуги:

  • ознакомление с материалами судебного дела и исполнительного производства с целью оценки перспектив наложения / снятия запрета на выезд за границу

  • подготовка и предоставление в службу судебных приставов ходатайства об ограничении должника – гражданина в праве выезда за пределы России

  • организационно – правовое обеспечение снятия запрета на выезд за рубеж

Условия законности запрета на выезд из РФ

Постановление об ограничении права должника выезда за пределы страны действует 6 (шесть) месяцев и судебный пристав вправе продлить его действие, пока не будут исполнены все обязательства должника и предъявлены документы (например, квитанции), свидетельствующие об исполнении исполнительного документа. До этих пор ограничения могут быть не сняты.

Условия правомерности запрета на выезд за границу следующие:

1) применение данных мер непосредственно судебным приставом возможно только по судебным исполнительным документам - исполнительным листам и судебным приказам
2) если исполнительное производство было возбуждено по несудебным исполнительным документам, использование указанных мер воздействия к должнику допустимо лишь по судебному акту
3) исполнительное производство должно быть возбуждено в установленном законом порядке и не окончено
4) ограничение права выезда возможно только в отношении должников-граждан, если должником в исполнительном производстве является организация; к руководителям, иным должным лицам данных организаций применение указанных ограничений невозможно
5) должник должен уклоняться от исполнения обязательств, возложенных на него судом; судебный пристав обязан предоставить срок для добровольного исполнения (до пяти дней), случаи немедленного применения данных мер недопустимы
6) постановление о временном ограничении на выезд должника из страны утверждается старшим судебным приставом.

При этом копии указанного постановления направляются:

• должнику
• ФМС России
• в пограничные органы ФСБ России

Указанным субъектам также должно быть направлено судебное постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если данные меры были установлены в судебном порядке по несудебным исполнительным документам.

 

Позиция Конституционного суда РФ

Ограничение права граждан на выезд из Российской Федерации не является абсолютным, поскольку действует только в течение сроков, максимальный предел которых установлен в федеральном законе; более того, разрешение на выезд из Российской Федерации может быть дано и независимо от истечения этих сроков. (Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 291-О).

Ограничение права частного лица на выезд за границу ставится в зависимость не только от наличия формальных оснований, но и от связанных с ними конкретных фактических обстоятельств, которые могут быть при необходимости проверены судом общей юрисдикции, так как отказ гражданину в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.

Разъяснения: запрет на выезд за границу

Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы безопасности российской Федерации при установлении (отмене) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации (совместный приказ от 10 апреля 2009 № 100/157)

Применяется ли ограничение в выезде за пределы Российской Федерации в отношении компании, а именно руководителя компании - должника?

- Нет. Законодательством об исполнительном производстве предусмотрено только ограничение в выезде в отношении должника. Если должником является не частное лицо (гражданин РФ), а коммерческая или общественная организация, то такое ограничение не может применяться в отношении должника-организации или ее руководителя или иного должностного лица, в функции которого входит исполнение судебного акта.

Может ли ограничение в выезде применяться в отношении иностранного гражданина должника по исполнительному производству?

- Нет. В соответствии со ст. 2 Протокола № 4 1964 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

В условиях применения в отношении должника ограничения в выезде возможно ли применение других мер принуждения ?

Судебным приставом и судом одновременно может быть применено две и более меры принудительного исполнения в целях осуществления взыскания

Судебная практика: запрет на выезд за границу

Из буквального содержания норм Закона об исполнительном производстве не следует, что применение ограничения на выезд за пределы Российской Федерации допускается только при умышленном уклонении должника от исполнения требований, изложенных в исполнительном документе (например, осуществление им мер по сокрытию имущества от взыскания).

Признавая незаконным вынесенное судебным приставом постановление о временном ограничении права заявителя на выезд из Российской Федерации, суд исходил из недоказанности приставом фактов, свидетельствующих о намерении должника получить заграничный паспорт и в дальнейшем выехать за пределы России. Вместе с тем такой вывод суда основан на ошибочном толковании законодательства, так как наличие у должника намерения получить загранпаспорт или выехать за пределы России не имеет значения при решении вопроса о принятии в отношении должника меры, ограничивающей его право на выезд из России, суд необоснованно пришел к выводу о незаконности вынесенного судебным приставом постановления.

Юридическая консультация: ограничение выезда из России

Для получения дополнительной информации и разъяснений по вопросам наложения / снятия запрета на выезд за пределы России, пожалуйста, обращайтесь по указанному на сайте телефону или форме обратной связи.

Около 80 % новых клиентов обращаются по рекомендации тех, кто ранее пользовался правовой помощью и консультациями. Это значит, что работа сделана хорошо и с максимальным усердием.